Чубайс снимет Россию с нефтяной иглы

Чубайс снимет Россию с нефтяной иглы
Открывшийся сегодня в Томске форум Innovus "Энергия инновационного развития", посвященный инновациям в сырьевом секторе, успел ознаменоваться неожиданными заявлениями его главных участников.


Как заявил в ходе своего выступления руководитель "Роснано" Анатолий Чубайс, он не считает, что Россия продолжает сидеть на нефтяной игле ТЭК, который, напротив, сам начинает выступать в роли драйвера инноваций. "Есть журналистский штамп: "ТЭК - это нефтяная игла". Я не согласен, - цитирует Чубайса РИА "Новости". - У меня возникают нездоровые ассоциации, когда я слышу: "Надо слезть с нефтяной иглы". Нельзя описывать российский ТЭК, который обеспечивает 50% дохода российского бюджета, 30% ВВП, такими словами. ТЭК дает уникальный рынок для инновационной продукции. Понимание ТЭКа как драйвера инноваций должно быть бесспорно".

По словам главы "Роснано", хорошим примером продвижения инноваций в сырьевом секторе является "Газпром". "Лидер ТЭКа - "Газпром". Три года в регулярном режиме мы собираемся, чтобы обсудить все то, что можно сделать по проектам наноиндустрии в "Газпроме". Не во всех компаниях ТЭКа так происходит. В "Газпроме" продвигается с уровня первого лица проект за проектом", - отметил глава "Роснано".

Более того, по словам Чубайса, к 2015 г. российский рынок инновационной продукции должен значительно увеличить свои объемы. "В 2015 году должен быть создан отечественный рынок нанопродукции на 900 милллиардов рублей, из которых 300 миллиардов рублей - наши прямые инвестиции", - пояснил Чубайс, заметив, что к 2015 г. Россия также должна войти в число стран-лидеров по обороту инновационной продукции.

Оптимизм Чубайса в отношении отечественной инновационной продукции в ТЭК и экономике вообще выглядит несколько странным, особенно на фоне того, что в подавляющем большинстве случаев отечественные добывающие компании используют технологии и оборудование иностранного производства. Более того, приводимый им в пример "Газпром" на протяжении долгого времени отказывался признавать сланцевую энергетику, ставшую впоследствии наглядной иллюстрацией того, как инновации могут произвести настоящую революцию в ТЭК.

По всей видимости, таким образом, глава "Роснано" пытается отвести внимание от претензий к работе госкорпорации, предъявляемых со стороны Счетной палаты и депутатов Госдумы.

Напомним, что еще совсем недавно нанотехнологии преподносились как одно из прорывных направлений, способных обеспечить России достойное место на мировом инновационном рынке. Сегодня ажиотаж вокруг этой темы начинает стихать, при том что, несмотря на значительные государственные инвестиции, особых прорывов отечественной наноиндустрии пока не наблюдается.


Форум Innovus "Энергия инновационного развития", посвященный инновациям в сырьевом секторе, проходит в Томске 22 - 23 мая. Организаторами форума выступают администрация региона и Российская академия народного хозяйства и госслужбы. Генеральным партнером выступает ОАО "Газпром". Форум также поддерживают компании "Интер РАО" и "СИБУР", Газпромбанк. Генеральным информационным партнером форума является РИА "Новости".
  • Дата публикации: 29.05.2013
  • 197
  • Источник:
  • www.utro.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться