Д.Ергин: Нефть в России не кончится, но - при условии крупных вложений в поиск и разведку

Д.Ергин: Нефть в России не кончится, но - при условии крупных вложений в поиск и разведку

 В России в издательстве «Альпина» вышло второе издание книги крупнейшего специалиста по мировой энергетике доктора Дэниела Ергина «Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть». Впервые изданная в США в 1991 г. работа стала уже хрестоматийной, и не случайно, что открывает её обращение к читателям тогдашнего вице-премьера по топливно-энергетическому комплексу, а ныне президента Роснефти Игоря Сечина. «Интерес к первой редакции в нашей стране оказался настолько высоким, ‒ пишет И. Сечин, ‒ что возникла необходимость нового, актуализированного издания – с раскрытием истории и особенностей нефтегазовой отрасли в России».
 
27 июня в Москве ученый, одновременно являющийся председателем Совета директоров консалтинговой фирмы IHS CERA, представил свою работу руководителям крупнейших российских и иностранных компаний и представителям научных кругов. В своей речи он прежде всего высказал благодарность ведущему спонсору проекта компании «Роснефть» и другим российским и иностранным компаниям, способствовавшим выходу в свет нового, расширенного издания на русском языке.
 
Современное общество, сказал Д. Ергин, можно назвать «углеводродным» ‒ столь велика в нем роль углеводородных источников энергии в повседневной жизни каждого человека. За ближайшие 20 лет мировая экономика вырастет вдвое, а потребление энергоресурсов ‒ на 35%. При этом около 75% потребностей в энергоресурсах будет удовлетворяться за счет нефти и природного газа.
 
Россия, по мнению ученого, будет играть в этом центральную роль. Наблюдая развитие нашего нефтегазового комплекса начиная с 1970-х годов, доктор Ергин испытывает восхищение перед достижениями людей, его создавших и ныне поддерживающих на достаточно высоком уровне. Работникам отрасли удалось успешно преодолеть кризис начала 1990-х годов, связанный с распадом СССР, и снова выйти на прежние высокие уровни добычи. «Восстановление добычи нефти в России, ‒ заявил Д. Ергин, ‒ имело критическое значение для международной энергетической безопасности. И сейчас российская нефтяная промышленность является важнейшей частью мировой, а развитие мировой отрасли нельзя представить без учета развития российской».
 
Американский ученый в целом с оптимизмом оценивает будущее нашей нефтедобычи: «Нефть в России не кончится, ‒ подчеркнул он. ‒ Но очевидно, что это требует новых массированных капиталовложений в поиск и разведку месторождений». Однако необходимые для этого капиталы не придут в отрасль, если не будет изменена система налогообложения и фискальный режим в целом. Только так можно обратить огромные природные богатства на пользу России и мировой экономики. При этом в отличие от других стран Россия может по-прежнему рассчитывать на традиционные месторождения, которых в стране вполне достаточно на ближайшие годы, в особенности при условии использования новых технологий разведки и добычи. Сегодня российский нефтегазовый комплекс благодаря его высокопрофессиональным кадрам и высокому технологическому уровню строит фундамент будущего страны, заключил Д. Ергин.
 
«Познакомившись с Даниелом Ергиным в начале 1990-х годов, как раз в период становления нашей энергетики, я на протяжении этих лет внимательно слежу за его работами и считаю его уникальным специалистом по степени проникновения в глубину и сложность взаимосвязей между добычей углеводородов и мировой экономикой и политикой, ‒ говорит председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник. – Новая работа Ергина дает возможность не только точнее оценить место и роль российской энергетики в мировой экономике и безопасности, но и глубже понять стоящие перед нами вызовы, найти адекватные ответы на них».

  • Дата публикации: 30.06.2012
  • 347

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться