Дефицит бензина грозит новым ростом цен на топливо

Дефицит бензина грозит новым ростом цен на топливо
Нефтяникам рекомендовано отказаться от экспорта нефтепродукта. Нехватка топлива на внутреннем рынке уже подстегнула цены на 20%.

Минэнерго рекомендовало нефтяникам отказаться от экспорта бензина из-за дефицита топлива внутри страны. Как сообщают «Ведомости», пока обращение носит устный характер, но возможно и официальное распоряжение.
По данным Минэнерго, спрос на бензин в настоящее время превышает предложение на 10%, и такое соотношение — по всей России, говорят эксперты.

С чем связан дисбаланс, в эфире Business FM объяснил президент Российского топливного союза Евгений Аркуша: «Как такового кризиса, конечно, нет. Просто в июле месяце одновременно совпали четыре фактора. Во-первых, традиционный сезонный рост спроса. Второе, падение производства по сравнению с плановым. Третье, на фоне снижения поставок на внутренний рынок увеличился экспорт. И четвертое, снизились поставки из Белоруссии, благодаря которым у нас 1 и 2 квартал прошли на фоне снижение оптовых и снижения розничных цен за счет превышения предложения по сравнению со спросом».

Рекомендация Минэнерго была озвучена во время заседания оперативного штаба при министерстве. Участники мероприятия отмечают, что одна из причин роста цен на бензин: сокращение поставок бензина из Белоруссии.
Один из источников «Ведомостей» отметил, что, поскольку спрос на бензин в России растет быстрее предложения, то в III квартале 2013 года возможен дефицит без дополнительных поставок белорусского бензина. Представители крупных нефтяных компаний уверяют, что и так почти не экспортируют топливо.

Тем временем дефицит топлива на внутреннем рынке подстегнул цены на 20%. Когда этот рост остановится, говорит гендиректор Топливной компании «Новаторрус-инвест» Алексей Инякин: «Если взять московский регион, у нас монополист это в основном «Газпром». И он отпускает и крупным, и мелким оптовикам, держателям АЗС, топливо. Отпускает в ограниченном количестве. Видимо, со второго августа «Газпром» поднял оптовые цены бензин, 92-й и 95-й поднялись на 3 500 рублей. Сейчас на заправках цена тоже пошла вверх. Каждую неделю, а на неделе может и по нескольку раз, на 50 копеек поднимается цена. Это только начало роста цен».

По данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, цены на бензин и дизельное топливо в период с 29 июля по 2 августа продолжили расти. Так, оптовая цена на 92-й бензин возросла на 1,5 тысячи рублей за тонну. «Премиум-95» подорожал на 603 рубля.
  • Дата публикации: 06.08.2013
  • 254

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться