Диалог президентов РФ и Украины приблизил решение проблем в энергетике

Диалог президентов РФ и Украины приблизил решение проблем в энергетике
Встреча президентов Украины и России привела к определенному прогрессу в украино-российском диалоге по вопросам энергетики, заявил вице-премьер Украины Юрий Бойко. Переговоры президентов двух стран прошли в резиденции главы российского государства Завидово под Тверью.
Встреча президентов Украины и России привела к определенному прогрессу в украино-российском диалоге по вопросам энергетики, заявил вице-премьер Украины Юрий Бойко журналистам в среду.
Открывая встречу, президент России Владимир Путин отметил, что закрытых тем нет, они будут обсуждать с президентом Украины Виктором Януковичем как интеграционные процессы на постсоветском пространстве, так и газовую тематику, вопросы атомной энергетики и машиностроения. Переговоры лидеров двух стран длились много часов, о результатах пока не сообщается.

Украина несколько лет пытается пересмотреть газовые соглашения с Россией, называя цену завышенной, а сами контракты — кабальными. Украинский "Нафтогаз" неоднократно просил сократить годовой объем закупки газа в 2012 году с 52 до 27 миллиардов кубометров. В январе российский "Газпром" выставил "Нафтогазу" счет на 7 миллиардов долларов за невыбранные в 2012 году объемы газа в рамках условия "бери или плати" по контракту от 2009 года. "Нафтогаз" заявил, что заплатил за весь газ, фактически поставленный в 2012 году, и не считает требования "Газпрома" справедливыми.

Еще одна актуальная тема двусторонней повестки дня — участие России в решении вопроса с украинской газотранспортной системой. Украина предложила создать газотранспортный консорциум по управлению украинской ГТС, по которой в 2012 году был транспортирован 61% общего объема поставок российского газа в Европу. Ранее Киев неоднократно настаивал на трехстороннем формате — с участием Европы и России. Однако недавно СМИ писали, что Киев и Москва все же ведут переговоры о создании двустороннего консорциума по управлению украинской ГТС и снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой. Власти Украины пока заявляют, что формат консорциума станет известен только по результатам переговоров.


  • Дата публикации: 06.03.2013
  • 205
  • Источник:
  • РИА Новости

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться