Для Януковича и Лукашенко власть - гарантия безопасности

Для Януковича и Лукашенко власть - гарантия безопасности

После обострения политического конфликта в минувшие выходные стороны взяли небольшую передышку. Янукович пообещал выполнить ряд требований своих оппонентов, взамен ожидая от них наведения порядка на улицах Киева.

Чем закончится это противостояние? Возможные варианты выхода из политического кризиса в Украине корреспондент UDF.BY обсудил с доктором политологических наук Павлом Усовым.

- Формально Янукович согласился с требованиями оппозиции: освободить всех задержанных во время протеста и амнистировать их, и даже предложил Яценюку место премьера, Кличко - вице-премьером по гуманитарным вопросам, чем огорошил лидеров оппозиции. Стороны достигли компромисса в вопросе возвращения Конституции 2004 года, вернувшись к парламентско-президентской республике. Три месяца Янукович тянул кошку за хвост, а тут вдруг пошел на уступки. Почему?

- Самое главное в этом всем то, что Янукович ни на какие уступки в реальном времени и пространстве не пошел. Да, есть обещания, есть некие заверения, которые прозвучали в закрытом помещении и были даны трем оппозиционерам. Но дальше этого дело не пошло, и, мне кажется, не пойдет. Янукович два года клялся Европейским политикам освободить Тимошенко - результаты этих обещаний очевидны.

Вместе с тем, власть требует (заметьте, требует), а не просит, очистить все захваченные административные здания в регионах и Киеве и очистить майдан. Я не вижу никаких препятствий в том, чтобы президент своим указом отменил все подписанные им репрессивные законы, приказал выпустить всех задержанных, проявив тем самым добрую волю. Проблема в том, что у него нет доброй воли. Он использует все возможные методы - от угроз до щедрых обещаний с тем, чтобы сбить волну протестов по всей стране и вернуть политическую инициативу себе. Как только это будет сделано, многие оппозиционеры окажутся в тюрьмах.

Безусловно, именно вспышка локальных бунтов с захватами администраций заставила Януковича сделать такой широкий жест, предложить оппозиционерам места в правительстве, но пока это не означает, что режим сдался. Пока, люди находятся в тюрьмах, пока неизвестные избивают и вывозят в лес активистов, нельзя говорить о победе революции. В конечном итоге, оппозиционеры в правительстве, в котором ключевые посты принадлежат людям Януковича, который также контролирует парламент, совершенно ничего не решают.

- Встречное требование Януковича - полное освобождение всех захваченных помещений во всех уголках нашей страны, в том числе на Майдане Независимости – названо невыполнимым. Если требование изначально невыполнимо – почему Янукович его выдвинул? Какие цели он преследует?

- Это переговоры, все выдвигают требования и ждут, кто первый даст слабину, чтобы начать дальнейшее наступление. Из всего этого "переговорного" процесса видно, что никто не собирается идти на уступки, никто не будет выполнять никаких обещаний, пока какая-либо сторона не получит полный политический перевес. Другими словами – игра нервов.

- Примет ли Майдан предложения Януковича? После пролитой крови и смертей весьма сомнительно, что Майдан удовлетворится полурешением.

- Как видно из действий Майдановцев, они не собираются удовлетворяться обещаниям и идти на уступки до тех пор, пока Янукович находится в кресле президента, и это правильная позиция. Нужно продолжать идти в политическое и психологическое наступление на власть, брать инициативу в свои руки и тем самым полностью парализовать власть.

Очевидно, что условия диктует и выдвигает не оппозиция, а Майдан. Это главная и движущая сила, она живет собственной жизнью у нее своя цель, которая как видно, отличается от целей и ожиданий оппозиции.

- "Тираны готовы вести диалог и идти на уступки только тогда, когда их ведут на гильотину, до последнего момента веря в то, что им удастся сохранить власть". Эту цитату вы оставили в своем Фейсбуке. Пока перед Януковичем не замаячит гильотина, он не откажется от власти?

- Убежден в этом. Для Януковича, как в принципе и для Лукашенко, власть - это гарантия личной безопасности. И до тех пор, пока есть хоть малейшая возможность удержать власть в руках, такие люди как президент Украины, от нее не откажутся. Кроме того, он зашел слишком далеко в своих действиях, и пути назад уже нет. Как говорили древние, «тирания – это прекрасный саван». И только когда тиран повержен, он пытается идти на уступки, не понимая, что ему уже нечего предложить.

- Майдан уже вышел за пределы Киева и перекинулся на всю Украину. Остались ли у Януковича шансы сохранить за собой президентское кресло?

- Пока он сидит в кресле президента - шансы всегда есть. Пока он способен отдавать приказы и есть люди, которые готовы их выполнять – шанс есть. Пока оппозиция ведет переговоры и "бегает" за Януковичем, а не наоборот - у него остается шанс. Плохим знаком для него является заявление Министра обороны Украины Павла Лебедева о том, что она будет сохранять нейтралитет, а это ослабляет возможность полномасштабного использования силы против майдановцев.

- Майдан стоит уже четвертый месяц. Столь затяжных протестов новейшая история Беларуси не знала. Однако на нашей памяти – две Площади: в 2006 и 2010 годах. Чем белорусская Площадь отличается от украинского Майдана?

- Украинский Майдан 2013-2014 был разным. Он эволюционировал от студенческого Евромайдана фактически до общенационального революционного движения. При этом организующая и руководящая роль оппозиции в этом процессе была минимальной и свелась к переговорным функциям. Движущей силой Майдана стало самое общество, его негодование и ненависть подпитывала глупость украинских властей, переоценивших собственную силу.

Главной ошибкой Януковича была уверенность в том, что он уже достаточно зачистил политическое пространство и может безнаказанно применять силу. Нетерпеливость – отличительная черта тиранов, они не умеют ждать и не хотят.

Что касается отличий, то именно условия, в которых проходит революция в Украине, в корне отличаются от тех, в которых проходили протесты в Беларуси. Нельзя игнорировать того факта, что режим в Беларуси более жесткий чем в Украине, а политическое пространство полностью зачищено, оппозиция нейтрализована, а общество доведено до самоубийственной стадии пассивности. Поэтому энергия протеста в Беларуси ниже, чем в Украине, хотя недовольство властью, как мы знаем, довольно высокое. Однако стоит власти ослабить давление и контроль, мощность социального взрыва может быть не меньшей, чем в Украине.

  • Дата публикации: 28.01.2014
  • 241
  • Источник:
  • http://newsland.com/

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться