До 40 биоэнергетических ферм может быть создано в России до конца 2012 года

До 40 биоэнергетических ферм может быть создано в России до конца 2012 года

Около 40 птицефабрик, свиноферм и молочных хозяйств, модернизированных при помощи биоэнергетических технологий, может появиться в России до конца 2012 года, сообщил РИА Новости в четверг замгенерального директора Российского энергетического агентства Владимир Басков.
 
"В России созданы 12 работающих биоэнергетических комплексов. В этом году разработана документация еще двадцати. К концу следующего года в пределах 40 комплексов будут либо уже работать, либо будет начато их строительство", - сказал Басков в ходе международной конференции по энергоэффективности, энергосбережению и возобновляемой энергетике.
 
По его словам, Российское энергетическое агентство провело анализ более 50 птицефабрик и свиноводческих комплексов с целью создания на их территории биоэнергетических проектов, однако "все упирается в первоначальное финансирование". В частности, от строительства одной биоэнергетической фермы требуют около 1,5 лет, при этом оно может вестись только в теплое время года, и окупаемость таких проектов составляет около десяти лет.
 
"В сельском хозяйстве эта тема новая: и молочные хозяйства, и свинокомплексы, и птицефабрики должны в конечном счете перейти на экологически чистое производство, перерабатывая все отходы. Они могут работать на собственной электроэнергии и в собственном тепле, плюс ко всему, получают удобрения для выращивания кормов", - пояснил Басков.
 
По словам председателя общественного совета при Министерстве сельского хозяйства РФ Андрея Даниленко, благодаря биоэнергетических фермам экономия в молочном производстве может доходить в капитальных затратах до 5-10% и в общей затратной части - до 5%.
 
"Ключевой сложностью здесь является то, что мы не можем потребить столько энергии, сколько будет вырабатываться от наших отходов. Здесь ключевым вопросом является выработка правильной финансовой схемы кредитования, субсидирования кредитов на эти объекты и, самое главное, - продажа выработанной электроэнергии другим потребителям, в первую очередь близлежащим населенным пунктам. Избыточную энергию надо реализовывать по тарифам, которые позволяли хотя бы в десятилетний срок окупать вложения", - сказал Даниленко РИА Новости.

 

  • Дата публикации: 24.11.2011
  • 197

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться