Добавление 5% биоэтанола в бензин целесообразно отложить до 2016 года

Добавление 5% биоэтанола в бензин целесообразно отложить до 2016 года
Минтопливэнерго инициирует перенос на 2016 год исполнения требования об обязательном добавлении 5% биоэтанола к автомобильному топливу.

Как сообщает пресс-служба КМУ, это необходимо во избежание скачка цен на топливо.

«Чтобы обеспечить стабильность на топливном рынке, Министерство энергетики и угольной промышленности предлагает отложить на более поздний срок практическое применение требования об обязательном добавлении не менее 5% биоэтанола к автомобильному топливу с 2014 года на 2016 год", - говорится в сообщении.

Письмо по этому поводу Минэнергоуглепром направил в Комитет Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. Как отмечается, до 2016 года, правительство и профильные ведомства смогут организовать качественную подготовку отечественного рынка для такого нововведения. «Без урегулирования ряда факторов продажа бензинов с биоэтанолом может привести к резкому росту цен на топливо», - предупреждают специалисты Минэнергоуглепрома.

В частности, они обращают внимание на возможный дефицит биоэтанола (это этиловый спирт, полученный из растительного сырья - свеклы, зерна), поскольку внутреннее производство в настоящий момент не в состоянии в полной мере удовлетворить потребности рынка, а также на отсутствие необходимой нормативно-правовой базы для урегулирования импортных торговых операций, связанных со ввозом биоэтанола от зарубежных производителей.

В Минэнергоуглепроме подсчитали, что общий рост цен на автомобильное топливо с добавлением биоэтанола, в случае начала его продажи с 2014 года, может составить 4 грн/литр.

//ukrinform.ua
  • Дата публикации: 20.11.2013
  • 302
  • Источник:
  • ukrinform.ua

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться