Добавление биоэтанола в бензины приведет к их резкому удорожанию, – эксперты

Добавление биоэтанола в бензины приведет к их резкому удорожанию, – эксперты

Добавление в моторные бензины с 1 января 2014 г. не менее 5% биоэтанола приведет к их резкому удорожанию, которое может составить до 5 грн. Об этом говорится в пресс-релизе ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» (ООРНУ).

Согласно исследованию ООРНУ, дефицит биоэтанола под программу обязательного добавления составляет фактически 100%. По официальным данным Минагропрода, в 2014 г. могут быть задействованы 8 заводов ДП «Укрспирт» и 4 частных завода общей мощностью 128 тыс. т биоэтанола в год.

«Однако учитывая нехватку сырья, в частности мелассы, по факту производство в 2014 г. составит около 70 тыс. т. При этом весь данный объем будет востребован в отрасли альтернативных моторных топлив (содержание биоэтанола свыше 30%), производство которых стимулируется существенными налоговыми льготами», – сказано в сообщении.

Подчеркивается, что для выполнения закона в 2014 г. необходимо 250 тыс. т биоэтанола (потребление бензина в Украине – около 5 млн т в год).

«В сложившихся условиях эту нехватку можно восполнить только за счет импорта биокомпонента. Согласно ст.215 и 229 Налогового кодекса, акциз на импортный биоэтанол составляет 49,49 грн за литр. При текущей стоимости биоэтанола около $600/т его цена после таможенного оформления составит около 89 000 грн/т, или 63,3 грн/л. Соответственно 5%-ная биодобавка будет стоить 3,2 грн за литр», –  сообщает профильная ассоциация.

При этом добавление биоэтанола в бензин будет классифицироваться налоговой службой как производство, поскольку изменяются физико-химические показатели первичного компонента (бензина). Согласно Налоговому кодексу, полученный смесевой бензин подлежит взиманию акцизного сбора по полной ставке, которая составляет 2,0 грн/л.

«В существующих реалиях добавление 5% биоэтанола приведет к росту цен на бензин минимум на 5 грн/л, и это не предел, так как на плечи потребителя также лягут производственные и инвестиционные расходы на создание инфраструктуры для смешения и контроля качества этих нефтепродуктов», – говорит Леонид Косянчук, президент ООРНУ.

По его словам, в Европе повышения цен удалось избежать путем госдотаций производителям смесевых бензинов, однако в Украине это не предусмотрено.

По итогам проведенной работы, ООРНУ подготовило письма в министерства и ведомства, в которых рекомендует перенести срок внедрения нормы о 5%-ном обязательном добавлении биоэтанола в бензины до насыщения рынка биокомпонентами отечественного производства и приведения нормативной и технической базы в соответствие с реалиями.

Как сообщалось ранее, согласно Закону Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно производства и использования моторных топлив с содержанием биокомпонентов», принятому летом 2012 г., с 1 января 2014 г. в Украине вводится норма об обязательном добавлении в автомобильные бензины не менее 5% биоэтанола (обезвоженного спирта).

Согласно данным Государственного комитета статистики Украины, потребление бензина в 2012 г. составило 4,2 млн. С учетом теневого рынка эксперты оценивают годовое потребление бензина в Украине в 4,5-5,0 млн т. Согласно имеющейся информации, в Украине дефицит биоэтанола. Ранее эксперты и участники рынка высказались за отмену закона об обязательном добавлении биоэтанола в бензины с 2014 г.

  • Дата публикации: 07.10.2013
  • 233
  • Источник:
  • www.oilru.com.ua

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться