Добыча российской нефти может уменьшиться на 25% из-за санкций

Добыча российской нефти может уменьшиться на 25% из-за санкций

Руководитель компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов заявил, что в связи с введением санкций на поставки в Россию оборудования для гидроразрыва пласта добыча нефти в России может уменьшиться на 25%. Дело в том, что для этой технологии, по которой добывается четверть российской нефти, отечественного оборудования не существует.

Об этом руководитель нефтяной компании рассказал на совещании с участием премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. «Агрегаты для гидроразрыва не производятся практически нигде, кроме Соединенных Штатов. Они сейчас работают на территории России, но требуют постоянной сервисной поддержки. Сегодня это самое тонкое место, которое может нанести ущерб нефтяной промышленности», – пояснил Вагит Алекперов.

Участники совещания согласились с главой ЛУКОЙЛа в том, что производство соответствующего оборудования необходимо создавать в России.

Напомним, санкции, введенные 12 сентября 2014 года касаются «Газпрома», ЛУКОЙЛа, «Транснефти», «Газпром нефти» и «Сургутнефтегаза». Компаниям ограничили не только доступ к финансовым ресурсам, но и технологиям и оборудованию для работы в Арктике, для глубоководного бурения и добычи сланцевой нефти.

Вагит Алекперов заявил, что его компания намерена справляться с возможными последствиями от санкций своими силами и на помощь государства не рассчитывает. «Считаю, что сегодня государству есть куда расходовать бюджет. Надеюсь, это будет направлено на социальные нужды», – сказал Алекперов.

Ранее ЛУКОЙЛ уже объявил о возможной приостановке своей деятельности в Ираке, Венесуэле, Кот-д’ Ивуаре, Гане, Египте и на Украине. Деятельность в ряде стран с высоким уровнем политических и экономических рисков может существенно осложнить работу компании в отдельном регионе и даже привести к ее прекращению, сообщалось в отчете компании. ЛУКОЙЛ продал в 2013 году Одесский НПЗ, а в августе 2014 года — сеть АЗС на Украине. На Украине ЛУКОЙЛу так же принадлежит компания «Карпатнефтехим», где производство остановлено осенью 2012 года. В Ираке ЛУКОЙЛ разрабатывает крупное нефтегазовое месторождение «Западная Курна-2″. В Гане, Кот-д’ Ивуаре и Египте компания ведет геологоразведочную деятельность.

  • Дата публикации: 22.09.2014
  • 211

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться