Добыча сланцевого газа на Украине может ухудшить качество воды в РФ

Добыча сланцевого газа на Украине может ухудшить качество воды в РФ
Добыча сланцевого газа на Украине может негативно сказаться на качестве воды в России, если первая будет использовать технологию гидроразрыва пласта, сообщает в пятницу Минприроды РФ.

Технология гидроразрыва пласта предполагает бурение горизонтальной скважины на глубине 0,5-3 тысячи метров с применением высокотоксичного химического раствора. При этом половина раствора возвращается на поверхность земли вместе с газом и требует технологически сложной и дорогостоящей утилизации либо захоронения, а другая — остается в недрах, фактически образовывая полигон подземного захоронения жидких токсичных промышленных отходов, заявляет министерство.

"При применении метода гидроразрыва пласта существуют реальные предпосылки загрязнения поверхностных и подземных вод, используемых населением России для питьевых и хозяйственных нужд", — сказал заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин, слова которого приводятся в сообщении.

Гизатулин направил в Минприроды Украины письмо с просьбой провести двустороннюю встречу, чтобы обсудить и минимизировать экологические риски от добычи сланцевого газа в граничащих с Россией регионах.

Замминистра заявляет, что у него есть информация о том, что в тех регионах, где Украина планирует добывать сланцевый газ, используя технологию гидроразрыва пласта, по сути, существуют дополнительные риски загрязнения воды токсическими веществами. По его словам, над сланцевыми залежами там нет водоупорных пластов и буферных водоносных горизонтов, отделяющих зону активного водообмена от нижележащих водоносных горизонтов.

Особенность добычи сланцевого газа состоит в непрерывном бурении большого числа скважин и частом проведении гидроразрывов, причем для обработки газоносного пласта используется смесь из воды, песка и высокотоксичных химикатов, которые грунтовые воды разносят на десятки километров вокруг. В связи с этим технология запрещена в ряде стран.

//ria.ru
  • Дата публикации: 17.01.2014
  • 242
  • Источник:
  • ria.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться