Добыча сланцевого газа на Украине нерентабельна при цене российского импорта в $230/тыс. куб. м

Добыча сланцевого газа на Украине нерентабельна при цене российского импорта в $230/тыс. куб. м

На протяжении последних месяцев несколько ведущих нефтегазовых компаний заявили о готовности начать добычу сланцевого газа на Украине. Учитывая значительную себестоимость его добычи, при цене российского импорта около $230/тыс. куб. м, к которой стремится правительство, сланцевый газ не сможет конкурировать на внутреннем рынке с природным газом.
 
Комментирует директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.
 
На прошедшей неделе сверхоптимистичные планы по добыче сланцевого газа обнародовал заместитель главы «Нафтогаза» Вадим Чупрун. По его словам, первый промышленный сланцевый газ Украина должна получить уже к 2015 г. Планы менеджера основываются многочисленных меморандумах и предварительных соглашениях, подписанных «Нафтогазом». Так, в сентябре компания подписала предварительное соглашение по разработке и добыче сланцевого газа с ExxonMobil. Также был подписан договор об инвестициях между ДК «Укргаздобыча» и Shell Exploration and Production Ukraine, который, по словам главы Администрации Президента, предполагает финансирование проектов по добыче сланцевого газа в объеме до $600 млн. О намерении инвестировать в разведку сланцевого газа $55 млн. в 2012-2015 гг., правда без партнерства с «Нафтогазом», объявила итальянская Eni и Cadogan Petroleum. При условии своевременного выполнения всех пунктов программы первые поисковые скважины должны быть пробурены в конце 2012 года.
 
Результатом планов «Нафтогаза» должен стать ежегодный уровень добычи 4-5 млрд. куб. м. сланцевого газа к 2020 году, что, по словам Чупруна, позволит обеспечить до 10% потребностей Украины в газе.
 
Однако оптимистичные планы чиновников и руководителей «Нафтогаза» прямо противоречат политике, реализуемой правительством. Оценка себестоимости проектов по добыче сланцевого газа в США, которые являются общепризнанным лидером в данной отрасли, говорит о средней себестоимости в $210-280/тыс. куб. м. Из-за резкого падения цена на газовом рынке США до $80/тыс. куб. м, которое произошло в последние полтора года, основные добытчики сланцевого газа в публикуемой отчетности показали значительные убытки.
 
Европа не является регионом, в котором широко реализуются проекты по добыче сланцевого газа. Это дает основания предполагать, что экономика таких проектов будет намного хуже, чем в США. Так, после бурения первых скважин в Польше, местные специалисты оценили себестоимость добычи сланцевого газа на уровне $350/тыс. куб. м.
 
Учитывая схожесть геологических условий западных районов Украины и Польши, где расположены запасы сланцевого газа, себестоимость его добычи на территории нашей страны будет сопоставима с параметрами польских проектов.
 
Добыча сланцевого газа была бы рентабельной в случае, если цены для отдельных потребителей сохранялись бы на нынешнем уровне, превышающем $300-350/тыс. куб. м. Однако, учитывая планы правительства снизить стоимость российского газа до $230/тыс. куб. м, успешность реализация проектов по добыче сланцевого газа в Украине в обозначенные сроки вызывает большие сомнения. Добытый газ никто не купит по столь высокой цене.
 
Об этом, в частности, прямо написали руководители «Нафтогаза» в публикации еженедельника «2000» от 11-17 июня 2010 г. «Сланцевый газ относится к сильно рассеянным полезным ископаемым, а существующие технологии его извлечения не дают возможность его промышленной добычи в Украине с достаточной экономической эффективностью. Форсирование проектов добычи сланцевого газа может привести компании к крупным финансовым потерям», - резюмировали глава «Нафтогаза» Евгений Бакулин, директор ДК «Укргаздобыча» Юрий Борисов и главный инженер «Укргаздобычи» Ярослав Яремийчук.
 
Рискнем предположить, что активность западных компаний по подписанию меморандумов с украинскими партнерами не в последнюю очередь была продиктована неясными перспективами украино-российских газовых переговоров. Однако после победных реляций правительственных чиновников о близости компромисса по цене российского газа, нынешние экономические реалии резко снизят активность западных партнеров в вопросах реализации сланцевых проектов в Украине.
 


Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 01.12.2011
  • 216

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться