Добыча сланцевого газа сопряжена с экологическими рисками - украинские эксперты

Добыча сланцевого газа сопряжена с экологическими рисками - украинские эксперты

  Добыча сланцевого газа даже при нынешнем уровне развития технологий сохраняет экологические риски для территорий его залегания, считают украинские эксперты.
 
На фоне затяжных и безрезультатных переговоров с Россией о снижении стоимости импортируемого газа Украина наращивает собственную добычу, возлагая особые надежды на разработку месторождений шельфа Черного моря, а также на добычу нетрадиционного сланцевого газа. В мае Украина провела конкурсы на заключение СРП по Юзовскому и Олесскому месторождениям сланцевого газа, победителями которых признаны компании Shell и Chevron соответственно.
 
Так, главный научный сотрудник национального института стратегических исследований при президенте Украины, эксперт в области экогеологии Евгений Яковлев отметил, что добыча сланцевого газа связана с применением технологии так называемого фрекинга (гидроразрыв и дробление пород залегания газа). При этом данная технология предусматривает не только слоистый гидроразрыв, но и вертикальное гидродробление.
 
Эксперт отметил три основных воздействия, которые чреваты последствиями эколого-геологического плана на окружающую среду. Во-первых, водные энергетические удары с силой до 15 тысяч атмосфер при фрекинге способны вызывать локальные землетрясения. Кроме того, влияние подачи в геологические слои большого количества растворов, компонентами которых являются до 500 химических соединений и веществ, на стабильность геологических формаций еще достаточно не изучена. Также существуют риски соприкосновения этих растворов и остатков неизвлеченного газа с водоносными пресноводными горизонтами. При этом последствия таких соприкосновений могут быть выявлены спустя 30-50 лет.
 
"Поэтому эта новая технология добычи сланцевого газа требует серьезнейшего экологического обоснования. Я думаю, что нужны усилия всех специалистов, чтобы хорошую технологию увязать с выносливостью геологической среды на территории тех регионов, где она будет применяться", - отметил он в ходе специального телемоста в РИА Новости в пятницу.
 
В свою очередь научный сотрудник Института геологических исследований НАН Украины Руслан Гаврилюк отметил, что на Украине в настоящее время существует три потенциальных центра добычи нетрадиционного газа: Донецко-Днепровская впадина, Карпатский регион и Одесская область. При этом он напомнил, что по двум первым из них уже проведены конкурсы на предоставление участков на условиях соглашений о разделе продукции. В этой связи эксперт отметил, что наиболее серьезные риски с точки зрения экологии применение технологий фрекинга могут нести для рекреационной Карпатской зоны: начиная от изменения поверхностного ландшафта заканчивая рисками деформации неустойчивой геологической среды региона с последующей угрозой оползней и выноса растворов в пресноводные горизонты. В то же время организация добычи нетрадиционных газов на территории Донецко-Днепровского региона может нести угрозы усугубления дефицита водных ресурсов на этих территориях, считает эксперт.
 
Кроме того, Гаврилюк отметил, что в настоящее время ни одна иностранная компания, которая собирается добывать сланцевый газ на Украине, еще не представила научным кругам конкретных проектных данных по технологиям, которые они будут применять в ходе разработки украинских месторождений.
 
"Мы им даем разрешение на работу, но мы не знаем, что они будут делать, и в этом самая главная опасность, потому что мы до конца еще не владеем информацией, как именно будет происходить технологический процесс гидроразрыва", - подытожил эксперт.

  • Дата публикации: 05.10.2012
  • 198

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться