Долг Молдавии за российский газ с учетом данных по Приднестровью превысил 2,8 млрд долл.

Долг Молдавии за российский газ с учетом данных по Приднестровью превысил 2,8 млрд долл.

Общий долг Молдавии за потребленный российский природный газ с учетом данных по Приднестровью превышает 2,8 млрд долл. Как сообщили РБК в молдавском парламенте, об этом заявил вице-премьер и министр экономики Молдавии Валерий Лазэр, выступая сегодня на заседании парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам, на которой рассматривалась информация о переговорах между "Молдовагазом" и Газпромом.
 
В.Лазэр отметил, что исторический долг Молдавии без учета данных по Приднестровью оценивается в более чем 300 млн долл., а задолженность Приднестровья превышает 2,5 млрд долл. Глава Минэкономики Молдавии заявил, что Приднестровье не платит за российский газ и продолжает накапливать большие задолженности. В то же время, по его словам, российско-молдавское СП "Молдовагаз" ведет раздельный учет долга за газ Приднестровского региона и непосредственно Молдавии.
 
Как сообщили РБК в молдавско-российском предприятии АО "Молдовагаз", задолженность общества за газ перед компанией "Факторинг-Финанс" (дочерняя компания "Газпроминвестхолдинга", на которую была оформлена часть долга Молдавии), составила на начало этого года 1 млрд 201 млн долл., из которых 925 млн долл. задолженности приходится на долю Приднестровья. Основной долг компании непосредственно перед Газпромом составляет 1 млрд 603 млн долл., из которых 1 млрд 562 млн долл. составляют долги Приднестровья (компании "Тираспольтрансгаз").
 
Приднестровье получает газ через АО "Молдовагаз" и продолжает накапливать долги за потребленный российский газ, поскольку он реализуется в регионе по ценам намного ниже закупочных. Также известно, что местные власти используют средства, получаемые от населения за природный газ, на другие цели: для покрытия дефицита бюджета и реализации социальных программ. Кроме того, Приднестровье с 2009г. полностью приостановило платежи за российский газ. Если в 2008г. оплата еще производилась (оплачено около 8,5% от стоимости полученного газа), то с 2009г. все платежи региона за российское "голубое топливо" были приостановлены.

 

  • Дата публикации: 14.12.2011
  • 260

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться