Доллар должен стоить 18,5 российских рублей

Доллар должен стоить 18,5 российских рублей

Средняя стоимость бигмака, продающегося в сети "Макдональдс" в Америке, сейчас составляет $4,07, тогда как в у нас в стране - $2,7. Как свидетельствует опубликованный The Economist индекс бигмака, это означает, что рубль недооценен на 34%. Таким образом, доллар должен стоить не 27,52 руб., как сегодня, а примерно 18,5 рублей.

Как говорится в исследовании, самый дорогой бигмак в Норвегии: за один такой бутерброд здесь приходится платить $8,31. В Швейцарии данный продукт стоит $8,06, в Швеции - больше $7, в Бразилии - свыше $6. Это означает, что валюты этих стран сильно переоценены по отношению к доллару.

Между тем в Гонконге бигмак стоит меньше $2, в Китае - $2,27, в Таиланде - $2,35, в Египте - $2,36. Европейская валюта, по данным индекса бикмака, переоценена на 36%. Японская иена находится около справедливого уровня. Ни одна страна СНГ, кроме России, в рейтинг не входит.

Интересным исключением из общепринятых правил стала Индия. Ее взяли в исследование только в этом году, причем бигмак как таковой в этой стране не продается. Поэтому исследователи взяли за основу расчетов цену "Мак Махараджа" - бутерброда, сделанного с цыпленком вместо говядины. Как утверждают авторы доклада, стоимость мяса составляет менее 10% общей стоимости бигмака, поэтому сильного искажения данных из-за замены одного ингредиента нет. Полученный результат показал, что рупия недооценена на 53%.

Также в этом году специалисты The Economist провели еще один эксперимент, сравнив стоимость бигмака с ВВП на душу населения и взяв за основу данные по США. По этому показателю получилось, что рубль даже переоценен на 10%. При этом бразильская валюта оказалась дороже справедливой цены на 149%, колумбийская - на 108%, аргентинская - на 102%. В Гонконге же местная валюта недооценена на 43%.

Индекс бигмака в этом году празднует 25-летний юбилей. Он был придуман журналом The Economist в 1986 г., чтобы определить справедливую стоимость валют в разных странах мира. За это время он был включен в несколько учебников по экономике и 20 научных исследований.

Как пояснили "Yтру" аналитики МФХ "Фибо Групп", индекс бигмага интересен тем, что оценивает уровни паритета покупательской способности в сравнительном разрезе многих стран. "Однако исследователи не перестают уворачиваться от критиков, утверждающих, что подход к анализу излишне поверхностный, а фундаментальные экономические проблемы проанализированы недостаточно глубоко", - отмечают эксперты.

"Стоит понимать, что подобный, "бигмачный", подход может работать с валютой только в долгосрочном периоде - до нескольких лет, поэтому недооцененность рубля по индексу бигмака вполне соотносится с курсом на укрепление рубля ЦБ РФ. Стремительно роста российской валюты ждать не стоит: скорее всего, к концу года рубль будет стоить около 26 - 26,5 рублей за доллар", - прогнозируют специалисты.

Источник: Утро.ру

  • Дата публикации: 02.08.2011
  • 433

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться