Доля биоэтанола в украинском бензине к 2030 г. может достигнуть 20%

Доля биоэтанола в украинском бензине к 2030 г. может достигнуть 20%

 Уровень добавления топливного этанола в бензин к 2030 году может достигнуть 20%. Такой прогноз заложен в обновленную Энергетическую стратегию Украины до 2030 г.
При этом предполагается, что к 2020 г. в бензин будет добавляться 10% топливного этанола. В то же время данный сценарий реализуем при инвестировании 6-8 млрд грн.
Кроме этого, в программу заложено развитие в Украине использование биодизеля в дизельном топлива. Ожидается, что распространение биодизеля начнется после 2020 г. «в результате развития технологий и снижения себестоимости производства, и к 2030 г. будет совершен переход на использование дизельного топлива с 7% содержанием биодизеля». К 2030 г. ожидается, что добавление биодизеля составит 15%.
В энергостратегии указано, что данные прогнозы являются оптимистическими.
В документе отмечается, что Украина имеет значительный потенциал производства топливного этанола, благодаря значительным площадям сельскохозяйственных земель.
Авторы обновленной энергостратегии также отмечают безопасность биотоплива для практически всех современных двигателей. Но обращают внимание, что это справедливо только для бензинов с 10%-ным содержанием этанола и ДТ с 7%-ным содержанием биодизеля.
«Использование смесей с большим содержанием биотоплива зависит от типа двигателя транспортного средства и может требовать замены части элементов двигателя и топливной системы», – подчеркивается в документе.
Также в энергостратегии утверждается, что добавление 10% этанола повышает октановое число бензина, добавление биодизеля повышает смазочные свойства низкосернистого дизеля. В то же время дополнительным ограничением биодизеля является меньший срок хранения по сравнению с обычным ДТ.
Кроме того, авторы проекта указывают не экономическую целесообразность добавления биокомпонентов в бензин и дизельное топливо.
«Текущий уровень развития технологий позволяет производству биотоплива из растительных культур выходить на экономическую окупаемость при ценах нефти на уровне $100-110/барр. – для биоэтанола, и около $170/барр. – для биодизеля», – говорится в документе.
Напомним, в конце мая Верховная Рада приняла во втором чтении закон о развитии производства и потребления биологических топлив.
Ранее Минэнергоугля подготовило законопроект о поэтапном добавлении биоэтанола в бензин, согласно которому с 2016 г. обязательное содержание биоэтанола в моторных бензинах должно составлять не менее 7%.
Однако, по мнению экспертов и участников рынка, данная инициатива совершенно не проработана и грозит дальнейшим снижением качества топлива на АЗС.

  • Дата публикации: 13.06.2012
  • 168

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться