E.Оn не обсуждал с "Газпромом" возможность его вхождения в капитал немецкой компании

E.Оn не обсуждал с "Газпромом" возможность его вхождения в капитал немецкой компании

Немецкий энергоконцерн E.Оn и "Газпром" не обсуждали возможности вхождения российского газового холдинга в капитал немецкой компании, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на интервью главы E.Оn Йоханнеса Тайссена одному из немецких журналов.
 
"Я храню конфиденциальность наших разговоров, но могу сказать, что об инвестициях в капитал мы не говорили", - заявил Тайссен, отвечая на вопрос о предмете его переговоров с главой "Газпрома" Алексеем Миллером.
 
Кроме того, в интервью, публикация которого ожидается завтра, Тайссен отметил, что E.Оn никогда не искал "якорного инвестора".
 
На прошлой неделе "Газпром" и другой немецкий энергоконцерн RWE AG подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере электроэнергетики, в рамках которого стороны начнут консультации о создании совместного предприятия, включающего существующие и новые электростанции в Германии, Великобритании и странах Бенилюкса. Немецкий энергохолдинг на три месяца получил эксклюзивные права на переговоры с "Газпромом" в этой сфере.
 
Также на прошлой неделе глава RWE Юрген Гроссман в интервью немецкому журналу Der Spiegel завил, что не исключает возможности покупки "Газпромом" доли в RWE.
 
В свою очередь, Миллер в конце июня не исключил возможности приобретения доли в одной из энергокомпаний ФРГ - в том числе, в E.On и RWE. Тогда он отметил, что никаких конкретных предложений на сегодняшний день ни от одного немецкого энергетического концерна у "Газпрома" нет. По словам Миллера, "Газпром" готов инвестировать в новые мощности по газогенерации в Европе, покупать доли в существующих станциях, рассматривать возможности заключения прямых газовых контрактов для этих потребителей.
 
Ранее в среду немецкие СМИ со ссылкой на неофициальные источники сообщили, что немецкий энергетический концерн Energie Baden-Wuerttemberg (EnBW) предложил крупнейшему российскому независимому производителю газа ОАО "НОВАТЭК" до 25% в немецком поставщике газа Verbundnetz Gas (VNG), в котором долей в 10,52% владеет "Газпром".
 
Тема газовой электрогенерации особенно актуальна для Германии в свете отказа правительства страны от использования атомных станций - такое решение было принято после аварии на АЭС в Японии. В настоящее время немецкие АЭС вырабатывают 23% всей потребляемой в стране электроэнергии.Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/267601/

РИА «Новости»

 
  • Дата публикации: 20.07.2011
  • 193
  • Источник:

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться