E.on вступил в спор с "Газпромом"

E.on вступил в спор с "Газпромом"

Как пишет постоянный автор Die Welt Эдуард Штайнер, переговоры между немецким концерном E.on и российским газовым монополистом о новом ценообразование в рамках долгосрочных договоров пока закончились ничем. У немцев есть возможность обратиться в Международный арбитражный суд, замечает корреспондент. По словам официального представителя российского концерна Сергея Куприянова, "Газпром" готов к любому развитию событий. Как стало известно из достоверных источников, окончательный срок завершения переговоров передвинут на вторую половину июля.

"Тема на сегодняшний момент представляется более чем злободневной. Дело в том, - продолжает Эдуард Штайнер, - что результат переговоров между E.on и "Газпромом" может стать прецедентом для других западных компаний, импортирующих энергоресурсы, а последствия могут быть значительными. На фоне того, что США полностью обеспечивают сами себя, а самый крупный поставщик сжиженного газа Катар перераспределил предназначенные для США объемы газа в Европу, сверхпредложение на спотовых рынках привело к падению цен. Но от этого не сможет выиграть потребитель, который, как E.on, связан по рукам и ногам долгосрочными контрактами, где стоимость газа рассчитывается в привязке к цене на нефть. E.on подсчитал, что в 2011 году понесет миллиардный ущерб".

Однако сам "Газпром" обвиняет западных покупателей в близорукости, говоря о том, что те переоценивают тенденции на спотовых рынках и тешат иллюзии конечных потребителей. По словам вице-главы "Газпрома" Александра Медведева, долгосрочные договоры являются основной для крупномасштабных инвестиций в разработку месторождений и строительство трубопроводов.

В похожей ситуации оказались итальянский Eni и французский GdF, добавляет автор.

  • Дата публикации: 04.07.2011
  • 204

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться