ЕБРР выделит для Украины 70 млн евро на развитие альтернативной энергетики

ЕБРР выделит для Украины 70 млн евро на развитие альтернативной энергетики

Дополнительное финансирование в размере 70 млн евро для Программы развития альтернативной энергетики в Украине выделят ЕБРР. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил менеджер проекта USELF Ральф Вальтер, передает Укринформ.

«Европейский Банк реконструкции и развития (ЕБРР) начал осуществление второй фазы Программы финансирования альтернативной энергетики в Украине (USELF), предназначенной для содействия развитию всех форм генерирования электроэнергии в Украине, что является важным с точки зрения обеспечения энергонезависимости Украины. Дополнительное финансирование в размере 70 млн евро для инвестиционного механизма будет предоставлено ЕБРР и Фондом Чистых Технологий (ФЧТ), что в общей сумме составит 140 млн евро», - сказал Ральф Вальтер.

Помимо финансовой поддержки USELF, также «будет оказывать техническую поддержку проектов возобновляемой энергетики, предоставляемую Шведским Агентством международного развития», - добавил Ральф Вальтер.

«Программа USELF-2, - подчеркивает эксперт - которая располагает значительным портфелем проектов и будет действовать примерно 3 года, продолжит поддержку долгосрочного устойчивого развития сектора возобновляемой энергетики Украины».

Руководитель департамента электроэнергетики ЕБРР Ольга Еремина отметила, что «что в рамках первого этапа финансирования было принято 108 заявок на финансирования проектов из них «зеленый свет» получили 22 и на сегодня подписано договора из 7 компаниями».

Она также отмечает «важность стабильности законодательства относительно поддержки альтернативной энергетики. Не должно быть никаких ретроактивных изменений тарифов. Это относится к «зеленому тарифу». Изменение государством правил игры в сторону понижения поддержки отпугивает инвесторов».

О.Еремина подчеркивает, что «государство должно пойти на встречу инвесторам в вопросе исключения местной составляющей, а также содействовать решению в подключении к сети облэнерго или Укрэнерго где очень часто блокируется работа специально завышенными ценами».

ЕБРР является наибольшим финансовым инвестором в Украине. По состоянию на 1 мая 2014 года Банк взял на себя обязательство относительно предоставления 8,4 млрд евро (11,5 млрд дол. США) в рамках 327 проектов в Украине.

  • Дата публикации: 27.06.2014
  • 177

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться