ЕЭК предлагает разработать план развития рынка полимеров в Евразийском экономическом союзе

ЕЭК предлагает разработать план развития рынка полимеров в Евразийском экономическом союзе
Евразийская экономическая комиссия предлагает разработать план развития рынка полимеров в Евразийском экономическом союзе. Об этом сообщили в пресс-службе ЕЭК по результатам проведенного Департаментом промышленной политики ЕЭК анализа состояния и развития сектора производства пластмассовых и резиновых изделий, проблем и барьеров сектора в странах - участницах ЕАЭС.

Директор департамента Владимир Мальцев отметил, что первым шагом к развитию внутреннего рынка союза должны стать разработка и принятие дорожной карты (плана) сотрудничества в сфере расширения внутреннего рынка полимерной продукции в ЕАЭС на среднесрочный период до 2020 года.

Кроме того, необходимо выделение из нефтехимического комплекса в отдельную индустрию производства изделий из полимеров. "Такой подход позволит сконцентрировать внимание на внутренних проблемах и выработать решения отраслевых проблем", - подчеркнул он.

По результатам анализа было выявлено также, что основными статьями затрат в себестоимости продукции из полимеров являются сырье и электроэнергия. В связи с этим, по словам Владимира Мальцева, предполагается рассмотрение возможности в рамках кооперационных проектов субсидировать стоимость энергоресурсов для производителей полимерной продукции. Кроме того, анализ показал, что разработка и внедрение инновационной инфраструктуры (евразийские технологические платформы, промышленные кластеры, технопарки и т.д.) позволят осуществлять трансфер технологий, проводить совместные НИОКР и внедрять инновационную, конкурентоспособную продукцию с улучшенными потребительскими свойствами и характеристиками. При этом, по мнению Владимира Мальцева, для развития инновационной инфраструктуры необходимо не только разрабатывать нормативные документы и механизмы финансирования, но и организовывать площадки для обмена опытом и информацией, проводить международные конгрессы, форумы.

"Создание таких площадок для обсуждения вопросов развития промышленной кооперации и создание межгосударственных отраслевых объединений должно стать приоритетным направлением", - отметил директор департамента. - Предоставление на льготных условиях площадей под лаборатории и офисы станет хорошим стимулом и сократит операционные издержки на начальном этапе развития компаний по производству полимерной продукции".

Результаты проведенной работы продемонстрировали также, что для увеличения количества производителей полимерной продукции необходимо создать условия для повышения доступности промышленного оборудования для производителей. Отдельным направлением поддержки внутреннего рынка полимерной продукции в рамках договора о ЕАЭС должно стать таможенно-тарифное регулирование.

На первоначальном этапе необходимо сохранить высокие пошлины на продукцию высоких переделов, что позволит поддержать конкурентные преимущества производителей продукции из полимеров даже при условии потребления отечественного сырья. "В целом такой комплексный подход позволит уже к 2020 году увеличить спрос на внутреннем рынке и полностью закрыть прогнозируемый профицит производства полимеров и полимерной продукции", - заключил Владимир Мальцев.

Решением Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав правительств от 31 мая 2013 года "Об основных направлениях координации промышленных политик Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации" производство пластмассовых и резиновых изделий отнесено к секторам экономики, приоритетных для промышленного сотрудничества.

  • Дата публикации: 10.08.2015
  • 140

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться