ЕК: Санкции Запада против РФ не касаются ее атомной отрасли

ЕК: Санкции Запада против РФ не касаются ее атомной отрасли

Западные санкции в отношении России не распространяются на ее атомную отрасль, отмечает Еврокомиссия в своем ответе на запрос ряда депутатов Европарламента, касающийся проекта строительства в Финляндии АЭС "Ханхикиви-1" с участием РФ. 

Как следует из этих материалов, на днях депутаты Европарламента от Финляндии и Швеции обратились в Еврокомиссию с вопросом, каким образом участие России в проекте соотносится с введенными западными санкциями против нее.

"До настоящего момента санкции, примененные против России, не распространялись на атомный сектор", - говорится в ответе Еврокомиссии.

Кроме того, депутаты в запросе к ЕК интересуются, не несет ли проект рисков для окружающей среды. ЕК сообщила в ответ, что любой проект АЭС проходит оценку воздействия на окружающую среду.

"Финляндия обязана передать комиссии общую информацию как минимум за шесть месяцев до (получения) разрешения на вывоз радиоактивных отходов со станции "Ханхикиви". Руководствуясь полученными данными, Комиссия определит, насколько велика вероятность загрязнения воды, почвы или воздуха какой-либо из стран-участниц ЕС радиоактивными веществами, и выразит свое мнение по данному вопросу", - говорится в материалах ЕК.

Также Еврокомиссия отмечает, что заказчик строительства компания Fennovoima представила на рассмотрение ЕК проект об инвестициях в строительство АЭС "Ханхикиви". Еврокомиссия обсуждает с финской стороной все аспекты проекта, относящиеся к ведению Европейского сообщества по атомной энергии (Евратома), включая вопросы безопасности и обеспечения будущей станции ядерным топливом.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

  • Дата публикации: 30.04.2015
  • 153

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться