Экипажам самолетов могут разрешить применять к буйным пассажирам силу

Экипажам самолетов могут разрешить применять к буйным пассажирам силу
Минтранс России намерен разрешить членам экипажей самолетов применять физическую силу к недисциплинированным пассажирам. Об этом пишет РИА «Новости». В настоящее время экипажам запрещено применять любые меры физического воздействия.

Предлагаемые изменения в Минтрансе аргументируют увеличением в последние годы числа инцидентов на борту воздушных судов, связанных с нарушением правил поведения пассажиров. По данным ОАО «Аэрофлот», в период с 2009-го по 2012 годы на самолетах авиакомпании зарегистрировано 1101 такое нарушение, у ОАО «Трансаэро» — 1098 нарушений.

В соответствии с действующим Воздушным кодексом, право применять необходимые меры к усмирению буйных пассажиров имеет только командир самолета. Однако так как ему запрещено покидать кабину, в реальных условиях пресекать противоправные действия пассажиров имеют возможность лишь другие члены экипажа и сотрудники службы авиационной безопасности, сопровождающие воздушное судно в полете.

Проект закона об «усмирении дебоширов» предполагает, что средствами ограничения их подвижности могут стать пластиковые наручники и электрошокеры.

Первые законодательные инициативы по усилению борьбы с авиадебоширами были предложены в феврале: тогда группа так называемых независимых депутатов в Госдуме внесла законопроект об установке в самолетах видеокамер для фиксации действий недисциплинированных пассажиров.
  • Дата публикации: 04.04.2013
  • 250
  • Источник:
  • РИА Новости

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться