Экологи просят Путина отказаться от поддержки белорусской АЭС

Экологи просят Путина отказаться от поддержки белорусской АЭС
Накануне встречи глав правительств Беларуси, России и Казахстана представители 15 общественных экологических организаций обратились к российскому премьер-министру Владимиру Путину с просьбой отказаться от участия в строительстве белорусской АЭС, которое, по их мнению, проходит с нарушением экологических прав человека.

Планируется, что главы правительств трех стран встретятся 12 июля в Москве и наряду с другими вопросами обсудят участие России в реализации проекта белорусской АЭС.

Белорусское общественное объединение "Экодом", Белорусская партия "Зеленые", оргкомитет движения "За безъядерную Беларусь", общественные организации России, Украины, Грузии, Азербайджана, Молдовы проинформировали российского премьера о том, что нарушения Беларусью экологических прав граждан при реализации проекта АЭС были официально признаны ответственными органами конвенций ЕЭК ООН.

28 июня этого года комитет по соблюдению Конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (Орхусская конвенция), установил такие нарушения, как несвоевременное и неполноценное информирование о проекте белорусской АЭС, принятие решений о ее строительстве и размещении без учета мнения общественности и др. Чуть раньше комитет по исполнению Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспоо) по жалобе Литвы открыл новое дело о несоблюдении конвенции при строительстве белорусской АЭС.

Общественные организации отмечают, что в этом году президент России Дмитрий Медведев распорядился решить вопрос о присоединении РФ к указанным международным конвенциям. В то же время, по мнению общественных организаций, финансирование проекта белорусской АЭС и участие в его реализации свидетельствуют о причастности России к нарушению конвенций ЕЭК ООН и непосредственно экологических прав граждан как Беларуси, так и сопредельных стран.

"Мы, представители общественных организаций, просим правительство Российской Федерации не участвовать в проекте сооружения белорусской АЭС и не финансировать это строительство", - говорится в обращении.

Ответственный секретарь общественной экологической экспертизы белорусской АЭС Татьяна Новикова считает, что нарушения международных конвенций не случайны и атомное лобби сознательно отстраняет общественность от участия в принятии решений. "Если бы общественности дали правдивую информацию о проекте АЭС и учли ее мнение, то Беларусь давно отказалась бы от строительства АЭС, как это сделали Германия, Швейцария, Италия", - заявила она.

  • Дата публикации: 12.07.2011
  • 228

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться