Экологически чистый нефтеперерабатывающий завод появится в Сызрани

Экологически чистый нефтеперерабатывающий завод появится в Сызрани
В Сызрани крупный нефтеперерабатывающий завод, дочернее предприятие ОАО «НК «Роснефть», инвестирует средства в модернизацию своего производства и полного перехода на выпуск моторных топлив стандарта «Евро-5». Компания осуществляет целый комплекс мер, направленных на снижение влияния на окружающую среду.

Сызранский нефтеперерабатывающий завод уделяет особое внимание мерам по минимизации влияния на окружающую среду. В рамках реализуемой инвестиционной программы по модернизации на предприятии осуществляется целый комплекс мер, направленный на увеличение глубины переработки, а также полного перехода на выпуск моторных топлив стандарта «Евро-5».

На нефтеперерабатывающем заводе установлен инновационный комплекс очистных сооружений, в том числе реализована система ультрафиолетового обеззараживания сточных вод. Процесс очистки производится последовательным способом: механическим, физико-химическим и биологическим. И согласно заключению  регионального министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования, сточные воды Сызранского НПЗ относятся к категории «нормативно очищенных».

На Сызранском НПЗ с 2009 года действует  передвижная лаборатория по мониторингу состояния воздушной среды в режиме он-лайн. На сегодняшний день уровень воздействия на окружающую среду региона почти на 27% ниже нормативно допустимых показателей. Таким образом предприятие осуществляет контроль над состоянием атмосферного воздуха.

В рамках инвестиционной программы по модернизации на Сызранском НПЗ планируется строительство новых объектов. На предприятии намечено возведение очистных сооружений, основанных на инновационной технологии мембранного биореактора, и подземного герметичного резервуара для очистки сточных вод.

Особый экологический эффект будет достигнут предприятием после ввода в эксплуатацию  комплекса каталитического крекинга, который позволит полностью перейти на выпуск моторных топлив экологического класса «Евро-5». Первые шаги в этом направлении уже сделаны с вводом в эксплуатацию ряда объектов первого этапа программы модернизации: установки по производству водорода, установки по производству серной кислоты методом «мокрого катализа», установки изомеризации и блока выделения бензолсодержащей фракции на каталитическом риформинге. Все это позволило приступить к производству топлив классов Евро-4, Евро-5, что вносит существенный вклад в улучшение состояния воздушной среды регионов-потребителей моторных топлив высших экологических классов.

Подтверждением высокого уровня организации экологической деятельности на заводе стала сертификация систем экологического менеджмента на соответствие требованиям международного стандарта ISO:14001:2004.

Сызранский нефтеперерабатывающий завод является отличным примером экологической ответственности на производстве. Экологические инвестиции – это одна из основ политики предприятия.


  • Дата публикации: 25.06.2014
  • 228
  • Источник:
  • greenevolution.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться