Экс-президент Украины о газовых соглашениях с Россией: Тимошенко собиралась "кинуть" Путина

Экс-президент Украины о газовых соглашениях с Россией: Тимошенко собиралась "кинуть" Путина

Экс-президент Виктор Ющенко, выступая на проходящем в Киеве процессе против экс-премьера Юлии Тимошенко, обвинил ее в том, что ради своих политических амбиций она сорвала подписание газового соглашения с Россией по приемлемой для Украины цене. Свою подробную версию событий Ющенко изложил в интервью "Коммерсанту".
 
"Я свидетель по уголовному делу, и моя цель - помочь суду найти истину. Прийти, положить руку на Библию и сказать правду - приятна она или нет", объяснил Ющенко свое решение придти в суд и дать показания против Юлии Тимошенко.
 
Ющенко допускает, что бывший премьер-министр, лидер партии "Батькивщина" Тимошенко обманула бы власти России с газовыми контрактами, если бы победила на выборах президента в 2010 году: "Кинуть Путина, еще что-нибудь сделать... Уверен, ответ был бы! Я с уверенностью говорю, что и при другом президенте никто бы не жил с этим соглашением", - заявил Ющенко, отвечая на вопрос, что Тимошенко собиралась делать с газовыми соглашениями в 2010 году в случае победы на президентских выборах.
 
Ющенко уверен, что в 2009 году на переговорах с Россией по газу Тимошенко действовала, исходя из политических интересов. По его мнению, разблокировав поставку газа в Европу, она получила на Западе большие политические дивиденды.
 
"Потому что так она единолично решила главную проблему Европы - газовую. Вы недооцениваете политические активы, полученные Тимошенко. В Европе в те дни мало кто интересовался деталями, на каких условиях к ним стал поступать газ. Сам факт начала поставок позволил Тимошенко обрести ореол святости на европейской арене", - отметил Ющенко.
 
Украинцам же, по словам Ющенко, был обещан газ со скидкой: "Создается модель, при которой 2009 год выглядит "шоколадным". А о следующих годах людям рассказывают, что будет еще дешевле", - подчеркнул экс-президент, газовые переговоры в 2009 году строились таким образом, что на Западе формировалось понимание того, что виновником этой проблемы является Россия, а не Украина, пояснил он.
 
Касаясь вопроса, зачем нужно вызывать в суд Миллера и Путина, Ющенко отметил: "Потому что в ходе рассмотрения дела звучали некоторые данные, которые требуют отдельных выводов суда... Если мы хотим изучить происходившее в декабре 2008 года, то показаний одной стороны будет недостаточно. Хотя я соглашусь, что для изучения договора 19 января 2009 года, показания Путина и Миллера не нужны. Тут уже не имеет значения, что кому говорилось на переговорах, поскольку есть итоговый документ и ответы на вопросы можно найти в тексте соглашения".
 
Также Ющенко отметил: "Мне бы хотелось, чтобы суд поставил вопрос об отмене газового соглашения или отдельных, наиболее проблемных его положений. Решение суда должно, как минимум, подтолкнуть действующую власть к снятию этой проблемы через международный арбитраж. Тем более что в истории было немало подобных прецедентов - и немцы, и поляки выигрывали у Газпрома иски по поводу некорректных договоров".
 
5 августа премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Тимошенко в 2009 году заключила газовые контракты с Россией, несмотря на невыгодные для Украины условия, чтобы победить на выборах президента.
 
Печерский районный суд Киева рассматривает уголовное дело по обвинению экс-премьера в превышении служебных полномочий в 2009 году при подписании контрактов между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром".
 
ЕС подпишет соглашение о зоне свободной торговли с Украиной
 
Глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу не сомневается, что ЕС и Украина подпишут соглашение об ассоциации, частью которого станет положение о зоне свободной торговли, но напоминает украинской власти о необходимости придерживаться европейских демократических принципов, сообщает РИА "Новости".
 
"Успехи в политике и экономике страны, достигнутые за 20 лет независимости, будут зафиксированы в новом амбициозном cоглашении об ассоциации, включающем углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли, в котором имеющиеся между нами контрактные отношения будут модернизированы в соответствии с современными требованиями", - говорится в субботу в его статье в газете "Зеркало недели. Украина", посвященном 20-летию украинской независимости.
 
ЕС просит Украину подтвердить приверженность основным ценностям, которых обязаны придерживаться все государства-члены ЕС, "то есть принципам соблюдения прав человека, демократии и основных свобод, верховенства права и свободы слова".
 
Баррозу напомнил, что ЕС настоятельно просит Киев обеспечить свободные, справедливые и прозрачные судебные процессы, "которые бы развеяли сомнения в избирательности правосудия в Украине". Так он откликнулся на процесс над экс-премьером Украины Юлией Тимошенко, которую судят за превышение власти при подписании в 2009 году соглашения между "Газпромом" и "Нафтогазом" о поставках газа на Украину. Страны Запада считают этот процесс политическим.
 
Украина надеется подписать соглашение об ассоциации, включающее положение о зоне свободной торговли, до конца 2011 года. В Киеве заявляют, что процесс над Тимошенко не повлияет на этот процесс.
 
В том же номере газеты украинский президент Виктор Янукович в своей статье пишет, что страна сделала свой выбор в пользу ЕС. Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/273148/

 

  • Дата публикации: 22.08.2011
  • 154

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться