Эксперт: 50% украинской ГТС - это минимальный уровень влияния, за который "Газпром" будет бороться до последнего

Эксперт: 50% украинской ГТС - это минимальный уровень влияния, за который "Газпром" будет бороться до последнего

Как отмечает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, 50% украинской ГТС - это минимальный уровень влияния, за который "Газпром" будет бороться до последнего. "При этом у нашего газового монополиста положение затруднительное - без украинского транзита он не сможет исполнить свои европейские контракты", - отмечает эксперт. В этой связи, по мнению Крутихина, с Киевом необходимо договариваться и проявлять гибкость в ценовой политике - так же, как это происходило в прошлом году с Турцией, Германией и Италией. "Впрочем, вряд ли последние переговоры приведут к какому-то результату", - сетует аналитик.
 
В свою очередь, директор департамента компании "2К Аудит - Деловые консультации/Морисон Интернешнл" Александр Шток отмечает, что какой-либо прогресс в газовых переговорах РФ и Украины без решения вопроса о ГТС сегодня вряд ли возможен. "Украина теоретически может предложить России в обмен на снижение цен на газ варианты развития сотрудничества в атомной энергетике или, например, самолетостроении. Но вряд ли за счет этого Киеву удастся получить значительную скидку на топливо. Между тем Украина рассчитывает на скидку почти в 40%, - отмечает он. - В то же время к новой газовой войне стороны не готовы. Поэтому поиск компромисса будет продолжаться. Но время пока играет на Россию. Отказаться от российского газа Украина вряд ли сможет, а снижение цен на газ нужно ей именно сейчас".

Кроме того, "Газпром" активно продвигает обходной маршрут - "Южный поток", - тогда как транспортная сеть Украины изнашивается. "Самостоятельно модернизацию ГТС Киев не потянет, да и с европейскими инвесторами нет определенности. Единственный вариант сохранить и газовые потоки, и саму ГТС - это сотрудничество с Россией", - уверен Шток, как пишет "Независимая газета".

  • Дата публикации: 18.01.2012
  • 193

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться