Эксперт: Анонсирование радикальной энергореформы на Украине - лишь информационный контрвыпад против РФ

Эксперт: Анонсирование радикальной энергореформы на Украине - лишь информационный контрвыпад против РФ

"Планы по переводу промышленных мощностей и ЖКХ Украиной с газа на уголь озвучиваются не в первый раз. Об этой идее украинская власть вспоминает регулярно, но только в период газовых конфликтов и войн с Россией", - заявил сегодня, 19 января, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский эксперт, эксперт Донецкого института информации Алексей Круподер.

"В остальное время Украина благополучно продолжает пользоваться российским газом и своими устаревшими, энергоемкими технологиями его потребления. Поэтому, пока не принято никаких конкретных постановлений Кабмина, анонсирование радикальной энергетической реформы является всего лишь очередным информационным контрвыпадом против России", - заявил политолог. "Стоит отметить, что на местах такую инициативу украинской власти комментируют сдержанно. И даже критикуют. И позиция местных властей здесь очень важна, потому что когда "центр" генерирует революционные идеи, их реализация, так или иначе, ложится именно на местное самоуправление. Так, городской голова Донецка Александр Лукьянченко уже заявил, что перевести на уголь котельные города невозможно без масштабного финансового подкрепления, модернизации и установки самых эффективных котлов. Эффективных, в том числе, в плане экологической защиты. Другой донецкий управленец, председатель местной облгосадминистрации Андрей Шишацкий вообще прямо заявил, что перевода котельных с газа на уголь в Донецкой области не будет, если цена на российский газ будет приемлемой для Украины. Он также отметил, что при переводе котельных с газа на уголь увеличивается количество вредных выбросов в атмосферу. Это, заметьте, позиция губернатора, который является человеком Рината Ахметова", - продолжил Круподер.

"Ахметов в пуле провластных олигархов сегодня, по сути, подмял под себя энергетическую отрасль. Соответственно, если украинское правительство от угроз перейдет к действиям, стратегическим партнером государства в переходе на уголь "обречен" быть именно он. Из слов донецкого губернатора понятно, что Ахметов не испытывает эйфории от глобальных вложений в модернизацию, которая в дальнейшем не будет приносить ему прибыль и, кроме того, испортит его отношения с Россией", - считает аналитик. "В целом нужно сказать, что потенциал у угольных бассейнов Украины есть. И, возможно, с технологической точки зрения перевод на уголь действительно является альтернативой природному газу. Но сегодня государственная угольная отрасль находится в плачевном состоянии. Большинство государственных шахт Донецкой и Луганской областей существуют, увы, не столько для того, чтобы добывать уголь, а для того, чтобы осваивать миллиарды бюджетных гривен через частные структуры властьимущих. Реальные объемы угледобычи на Украине дают только частные шахты, имеющие заинтересованных в производстве хозяев. Я бы не стал сейчас останавливаться на вопросе показателей Госстата и других структур государственной власти по угольной промышленности. Просто потому, что их адекватность вызывает у меня сомнения. Ведь все помнят, например, что в октябре 2011 года, по данным Государственного комитета статистики, у нас была инфляция 0%. И все понимают, что это невозможно", - подчеркнул политолог.

"Здесь важны другие, куда более практичные вопросы. Важно то, что в Донецкой области 82% шахт являются сверхопасными по внезапным выбросам угля и газа. Это накладывает целый ряд сложностей на активизацию угледобычи в регионе. Кроме того, актуальным остается экологический вопрос. Насколько мне известно, уголь Донбасса имеет повышенное содержание серы. Это делает его не только менее энергетичным, но и способствует повышенному загрязнению атмосферы при его сжигании. Готовы ли эко-технологии Донецка и страны в целом к такому испытанию на прочность - вопрос риторический", - резюмировал Алексей Круподер.


 
  • Дата публикации: 19.01.2012
  • 194

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться