Эксперт: ЕC больше не боится "газовых войн" между Украиной и Россией

Эксперт: ЕC больше не боится "газовых войн" между Украиной и Россией
О том, как газовый конфликт между Москвой и Киевом видится в Брюсселе и почему ЕС больше не спешит модернизировать ГТС Украины, DW рассказал европейский эксперт Арно Беренс.

Арно Беренс (Arno Behrens) - сотрудник Центра европейских политических исследований, эксперт в области энергетики и охраны окружающей среды. В связи с новыми спорами об оплате газа между Украиной и Россией DW попросила рассказать эксперта, как это может сказаться на снабжении газом стран Евросоюза.

DW: Господин Беренс, российский "Газпром" выставил украинскому ""Нафтогазу" счет в 7 миллиардов долларов за недобор газа в 2012 году. Украина заявляет, что не видит оснований оплачивать этот счет. Как видится этот конфликт из Брюсселя?

Арно Беренс: Навскидку трудно сказать, кто прав, кто виноват, ведь все эти газовые договоры непрозрачны. Москва говорит Киеву: вы не выполнили контракт, так что платите за газ, который вы недобрали. А Украина утверждает: мы своих обязательств не нарушали.
Арно Беренс Арно Беренс

Ясно одно: тут есть политическая подоплека. Случайное это совпадение или нет, но Украина только что подписала контракт на 10 миллиардов долларов с концерном Royal Dutch Shell. И тут же российская сторона выставила счет. Еще один аспект: "Газпром" провел переговоры о пересмотре цен на газ с партнерами в Западной Европе, однако для Украины цены остались прежними. Так что поводов для конфликта достаточно.

Хочу также отметить, что весь механизм ценообразования с привязкой к ценам на нефть, эти долгосрочные контракты по принципу "take or pay", то есть, даже если не выбрал договорного объема, все равно плати, все это больше не отвечает рыночным условиям. Экспортеры один за другим переходят к спотовым, то есть биржевым ценам. Среди них - такие гиганты, как норвежский концерн Statoil и немецкий Wintershall.

"Газпром" боится потерять часть рынка, поэтому он и настаивает на долгосрочной модели и не желает пересматривать условия. Если учесть, что экономика России не диверсифицирована и половина российского бюджета формируется за счет продажи энергоносителей, то сокращение прибылей "Газпрома" стало бы проблемой государственного масштаба.

- Если верить украинским СМИ, Москва и Киев уже начали переговоры о совместном управлении украинской системой газопроводов. Причем - без участия Евросоюза. Выходит, Евросоюз сдает позиции?

- Ситуация на Украине всегда была в поле зрения Евросоюза. Однако со времен "газового кризиса" 2009 года ситуация в корне изменилась. Евросоюз принял ряд мер для обеспечения поставок и диверсификации поставщиков. Впрочем, это не значит, что нас не интересует энергетический сектор Украины. Просто пока на газовых переговорах между Москвой и Киевом сохраняется политическая подоплека, европейцам трудно принять ту или иную сторону.

- Значит ли это, что ЕС больше не заинтересован в модернизации украинской системы газопроводов?

- В последние годы газовый рынок изменился. Предложение увеличилось, появились новые поставщики, начинается добыча сланцевого газа. Каналов поставок тоже стало больше, в том числе и из России. Уже действует газопровод "Северный поток", скоро появится "Южный поток". Поэтому модернизация украинских газопроводов сегодня не так актуальна, как еще несколько лет тому назад, - пишет http://www.dw.de.
  • Дата публикации: 14.02.2013
  • 214
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться