Эксперт: Газ для Украины станет китайским?

Эксперт: Газ для Украины станет китайским?

"Все зависит от погоды на самом деле. Почему мы смогли позволить себе в этом году потреблять меньше российского газа, чем обычно? Вы вспомните, какая была зима. Соответственно, чем теплее зима - тем меньше Украина потребляет российского газа, чем она суровее — тем больше. Заранее ставя низкие рамки для потребления газа, мы рискуем довольно сильно, потому что если в решающий момент вдруг Украине не будет хватать газа, Россия может сказать: "Так вы же заказывали меньше"." Так директор украинского филиала Института Стран СНГ, политолог Владимир Корнилов прокомментировал изданию Новости Украины – From-UA новость о том, что Украина подала заявку на уменьшение объема поставок российского газа на 10%.
 
"Не забывайте, что минимальные пределы закупок российского газа оговорены контрактами, и здесь действительно могут возникнуть вопросы у Газпрома по поводу легитимности таких заявок. Пока прецедентов не было, чтобы Украина заказывала меньше, чем она потребляет, но посмотрим, что будет в этом году. То есть снижение потребления газа возможно только за счет климатических изменений, энергосберегающие технологии Украине пока только снились.
 
Лишнего газа сейчас в мире нет как такового. Если вы думаете, что Украина — самый большой потребитель российского газа, то вы ошибаетесь, у России много контрагентов для покупки этого газа. Не надо забывать, что существуют грандиозные планы по строительству газопроводов в Китай, и если они будут в полной мере пущены, как планируют сами китайцы и россияне, то это еще вопрос, будет ли хватать России газа для себя и для Европы, не говоря уже об Украине. Ученые пока еще не придумали какой-то замены газу и нефти, и мы подошли к той стадии, когда лишнего газа и лишней нефти в этом мире нет.
 
Прогнозы многих экономистов показывают, что запасы нефти и газа в мире катастрофически снижаются, и есть совсем апокалиптические прогнозы, что через 20-25 лет миру не хватит нефти и газа, и, соответственно, будут войны в буквальном смысле этого слова за нефть и газ. Мы видим, из-за чего воюют в Ираке, в Ливии. Мы же понимаем, что не за демократию и не за свободу, а за нефть. Соответственно, говорить о том, что вдруг Украина сможет жить без нефти и без газа или что вдруг найдет у себя столько источников, что сможет полностью себя обеспечивать, - на это можно надеяться, только если Украина возьмет и остановит все свое производство. Но от этого легче Украине не станет, смею вас заверить, это чревато гораздо более серьезными проблемами, чем те, которые вызваны торгами по поводу цены на нефть или газ", - заявил Владимир Корнилов, как передает www.from-ua.com.

  • Дата публикации: 14.09.2012
  • 241

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться