Эксперт: Газовый консорциум Украины и РФ будет рентабельным, если в Москве откажутся от "Северного" и "Южного" потоков

Эксперт: Газовый консорциум Украины и РФ будет рентабельным, если в Москве откажутся от "Северного" и "Южного" потоков

"Газ в мире дешевеет и переговоры в Москве 24 сентября президента Януковича на эту тему будут сложными", - заявил 20 сентября в интервью ИА REGNUM украинский политолог Александр Палий.
 
"Я думаю, что заявление украинского премьера Азарова о возможном демонтаже ГТС было сделано с целью привлечь внимание России и Евросоюза. Серьезно такой вопрос не стоял. И потом, министр топлива и энергетики Юрий Бойко фактически дезавуировал это заявление. Он сказал, что, в случае успеха проектов добычи сланцевого газа и месторождений шельфа Черного моря, Украина сможет использовать ГТС в собственных целях, в том числе, теоретически - и в экспортных. Азаров просто старается укрепить позиции Украины в газовых переговорах с Москвой", - отметил Палий. "Эти переговоры, которые состоятся в ближайшие дни с участием президента Украины Виктора Януковича, обещают быть достаточно сложными. В том числе, из-за того, что промышленная рецессия в мире, в том числе в Еврозоне, курс на ограничение бюджетных трат, взятый администрацией президента США, приводят к снижению цен на нефть и газ. В такой ситуации деньги никак не будут лишними ни для России, ни для Украины", - продолжил политолог.
 
"Судя по всему, Янукович летит в Москву с предложением по трехстороннему газотранспортному консорциуму с участием Украины, России и Европы. Но консорциум имеет смысл при условии достаточной прибыли. Даже если ГТС Украины будет загружена на 60%, консорциум не будет рентабельным. Спасение здесь - за счет масштаба предприятия. Если Россия полностью откажется от альтернативных газотранспортных систем (Северного и Южного потоков), и, кроме того, увеличит транзит газа через Украину, то данное предприятие будет приносить некоторую прибыль. Однако при этом снизится внимание к Украине со стороны глобальных игроков - Европы и России, то есть, снизится капитализация и значение нашей страны. Поэтому идея консорциума здесь не имеет однозначной поддержки", - заявил Палий.
 
Как сообщало ИА REGNUM, 24 сентября Виктор Янукович отправится в Москву для переговоров по газовым вопросам. Информацию об этом визите уже подтвердила пресс-служба главы украинского государства. "Если есть проблемы, надо встречаться и их обсуждать. Нужно находить развязки по ключевым проблемам. С Януковичем мы будем говорить прежде всего о газе", - обрисовал повестку предстоящей встречи в комментарии "Коммерсантъ-Украина" высокопоставленный российский дипломат. По словам собеседника газеты, Россия может даже сделать уступку - "процентов на 30%". "Если Россия строит обходные трубопроводы вокруг Украины, Украина хочет получить ясный ответ: рассчитывать ли ей на то, что Россия будет использовать украинскую газотранспортную систему", - озвучил 14 сентября позицию премьер-министра Николая Азарова его пресс-секретарь. "Если Россия намерена отказаться от использования Украины как транзитера газа в Европу, то для Украины содержание ГТС становится нерентабельным, и ее придется демонтировать, чтобы не тратиться на содержание", - подчеркнул он.
 


 

  • Дата публикации: 21.09.2011
  • 161

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться