Эксперт: «Газпрому» не выгодно отказываться от существующей ГТС Украины

Эксперт: «Газпрому» не выгодно отказываться от существующей ГТС Украины
Москва и Киев будут продолжать долгосрочное сотрудничество по поставкам «голубого топлива» в Европу, несмотря на строительство дорогостоящих трубопроводов в обход Украины. С таким заявлением выступил вчера глава МИД РФ Сергей Лавров. Эксперты рассматривают примирительный жест министра как свидетельство опасений Москвы по поводу того, что «Северный» и «Южный» потоки могут оказаться не полностью востребованными европейскими странами. В этом случае сохранение украинского маршрута окажется весьма полезным, - пишут "Новые Известия".

«Газпром» даже на фоне падения спроса продолжает вкладываться в дорогостоящие проекты вместо того, чтобы договориться об использовании уже имеющихся украинских мощностей. Только строительство «Южного потока» обойдется не менее чем в 35 млрд. долларов. Кроме того, на повышение прокачки газа в Европу через Белоруссию планируется потратить еще 2 млрд. долларов. «Сумма полных мощностей «Северного» и «Южного» потоков примерно равна пропускной способности украинской системы, – сказал «НИ» генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко. – Но есть множество проблем, по которым абсолютная взаимозаменяемость затруднительна. В газовой сфере всегда лучше иметь альтернативу. Тот же Лукашенко тоже может стать неуступчивым, несмотря на российскую собственность белорусской трубы».

Отраслевой аналитик Анатолий Воронин полагает, что «Газпрому» не выгодно отказываться от существующей транзитной структуры через Украину, так как создание аналога, к примеру, через Белоруссию – это не только деньги, но и время. «Украинское направление считается ненадежным, однако в данный момент оно необходимо», – уверен г-н Воронин, как пишет http://www.newizv.ru.
  • Дата публикации: 15.01.2013
  • 232
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться