Эксперт: Китай использует Украину для подрыва позиций "Газпрома" в Европе

Эксперт: Китай использует Украину для подрыва позиций "Газпрома" в Европе

"На прошлой неделе министерство энергетики и угольной промышленности Украины и Госбанк развития КНР подписали протокол о сотрудничестве по реализации программы замещения потребления природного газа на Украине углем. Это реальный проект, который несет экономические угрозы российскому "Газпрому"", - заявил 17 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Марк Витебский.
 
"Украина и Китай развивают активное сотрудничество в угольной сфере еще с 2011 года. В августе 2011 года Украина и Китай заключили договор о запуске совместного пилотного проекта по модернизации шахты им. Мельникова в Луганской области. При этом китайские эксперты уже посетили ряд угольных предприятий Донбасса и выразили желание участвовать в их модернизации", - напомнил Витебский. По его словам, сотрудничество Украины и Китая в энергетической сфере планируется реализовать в двух направлениях. "Во-первых, планируется модернизировать украинские угольные предприятия. Ожидается, что китайские инвесторы будут поставлять свое оборудование на шахты Донбасса. Во-вторых, планируется модернизация изношенного оборудования украинских ТЭС с последующей заменой газового оборудования на оборудование, работающее на твердом топливе. Китай заинтересован в сотрудничестве с Украиной, поскольку это дает толчок для развития китайского машиностроения. К тому же Китай заинтересован в подрыве газового влияния и монополии "Газпрома" на европейском рынке", - отметил Витебский.
 
Он также отметил, что Китай не будет считаться с интересами России, когда на кону стоит такой прибыльный украинский проект. "Сегодня тон на евразийском континенте задает Китай. "Русский медведь" еще слаб, чтобы тягаться с "китайским тигром". То, как Россия идет на уступки Поднебесной, мы видели не раз. Это касается не только газовых переговоров, но и территориальных. Не думаю, что Россия сможет повлиять на решение Китая вложить более 3,5 млрд.долл. в перевод украинской экономики с газа на уголь", - подчеркнул Витебский.
 
Как сообщало ИА REGNUM, ранее министерство энергетики и угольной промышленности Украины и Госбанк развития КНР подписали протокол о сотрудничестве по реализации программы замещения потребления природного газа на Украине углем. Положениями протокола предусматривается возможность открытия Госбанком развития КНР специальной кредитной линии для финансирования проектов программы замещения потребления природного газа украинским углем на общую сумму 3 млрд 656 млн долл. с привлечением китайских технологий. В рамках программы предполагается реализовать ряд проектов по переводу отечественных объектов теплоэнергетики на использование водоугольного топлива, а также строительству заводов по газификации бурого и каменного угля.
 
В ходе встречи министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко отметил, что сегодня на Украине уже успешно реализуются совместные с китайской стороной проекты в угольной отрасли и выразил надежду на расширение такого сотрудничества. "Мы начинаем практическую реализацию договоренностей, достигнутых с руководством КНР во время визита президента Украины Виктора Януковича в КНР. Мы благодарны коллегам, за проведенную на Украине работу, после ознакомления с энергетической структурой, определили наиболее эффективные проекты для внедрения с помощью китайских технологий", - сказал он. В свою очередь, уполномоченный представитель Государственного банка развития КНР Лю Бо отметил перспективу во взаимовыгодном сотрудничестве с Минэнергоугля. Он отметил, что в ближайшее время во время визита руководства банка будет продолжен диалог по открытию Госбанком развития КНР специальной кредитной линии для финансирования проектов программы замещения потребления природного газа украинским углем.
 

 

  • Дата публикации: 17.07.2012
  • 197

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться