Эксперт: Китайский фактор в газовых переговорах Украины и России

Эксперт: Китайский фактор в газовых переговорах Украины и России

Китайская государственная нефтегазовая корпорация CNPC не пошла на встречу российскому «Газпрому» в вопросе выдачи кредита в размере 40 млрд. долл., который должен был пойти, в том числе, на организацию будущих поставок газа в Китай. Как этот фактор может использовать Украина в газовых переговорах с Россией?
 
Об этом говорится в материале, который порталу "Нефть России" прислал эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.
 
Неудачи преследуют «Газпром». Сначала были затяжные разногласия с энергетическими компаниями ЕС относительно изменения цены на газ и самого принципа формирования цены, которые закончились обысками в офисах европейских партнеров «Газпрома». Теперь вот Китай произвел «перезагрузку» в длительных газовых переговорах с «Газпромом». Многомиллиардного кредита от Пекина Москва не получит, так как Китай предлагает другие пути развития китайско-российских газовых отношений.
 
Итогом газовой политики России стал конфликт со своими самыми большими потребителями (страны ЕС), и со своим самым перспективным потребителем в будущем (Китай). Желание «Газпрома» усидеть на двух газовых стульях пока что остается несбывшимся.
 
Китайский кредит нужен был «Газпрому» в первую очередь для того, чтобы расплачиваться за уже взятые ранее кредитные средства (например, для строительства «Северного потока») и на инвестиции для освоения новых месторождений. И, самое главное, у России появлялась возможность не идти на уступки энергокомпаниям из Евросоюза и не менять принцип формирования цены на газ. Договоренности «Газпрома» с Китаем должны были выступить противовесом энергокомпаниям ЕС.
 
Прямым подтверждением этого стала резкая критика премьером России Владимиром Путиным европейского «Третьего энергетического пакета» и очередное предложение к ЕС пустить «Газпром» до теплоэлектростанций и конечных потребителей природного газа.
 
Сегодня в Донецке состоится второй украино-российский межрегиональный экономический форум при участии президентов Украины и России Виктора Януковича и Дмитрия Медведева.
 
Также сегодня в Санкт-Петербурге пройдет заседание совета глав правительств СНГ, межгосударственного совета ЕврАзЭС и высшего органа Таможенного союза, где встретятся премьеры Украины и России Николай Азаров и Владимир Путин. И в Донецке, и в Санкт-Петербурге будут продолжены переговоры относительно создания трехсторонней компании (или консорциума) по управлению ГТС Украины при участии Украины, России и ЕС.
 
На фоне китайских вестей и обысков в европейских компаниях Украина получила дополнительный шанс отстоять свои интересы, и гарантировать себе контроль в газовом консорциуме. Правда, в этой ситуации Украине критически важно найти общий язык с Евросоюзом.
 
Но, как известно, семилетним приговором для Тимошенко Виктор Янукович вызвал жесткую реакцию Евросоюза. И, можно сказать, сам себе «подложил свинью» в газовом вопросе, так как рассчитывать на быстрое потепление отношений Украина-ЕС не стоит. Соответственно, сейчас Януковичу не удастся получить поддержку Евросоюза в газовых переговорах с Россией. А время идет…
 
Но шанс остается и если его использовать, то Украина может выиграть от нынешних конфликтов России с Евросоюзом и Китаем. Для этого Украине нужно занять с ЕС единую позицию как в вопросе формирования цены на газ, так и в вопросе газового консорциума.
 
И это нужно сделать раньше, чем европейские компании найдут компромисс с Россией в вопросе цены на газ. Иначе Янукович уже точно останется сам на сам с Россией и станет перед угрозой подписания документов типа «харьковских договоренностей-2» и потери контроля над газотранспортной системой.
 
Сейчас же ситуация такова, что Украина и Россия оказались в одинаковой позиции. Ни Киев, ни Москва не вызывают доверия у ЕС. Поэтому кто быстрей договориться с Евросоюзом, тот и будет праздновать победу.

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 18.10.2011
  • 242

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться