Эксперт: На Каспии существует угроза дестабилизации...

Эксперт: На Каспии существует угроза дестабилизации...
По мнению координатора международной экспертной сети Jeen Натальи Харитоновой, "усиление военных потенциалов прикаспийских государств, которое выражается прежде всего в наращивании вооружений и усилении флотов, свидетельствует о том, что эти страны готовятся к вооруженному конфликту", - пишет "Независимая газета".

Основными вызовами и угрозами эксперты считают остающиеся противоречия между прикаспийскими странами относительно правового статуса Каспия. Проблема тем более актуальна, что от ее решения зависит использование не только каспийских биоресурсов, но и углеводородных богатств, их охрана и эксплуатация, прокладка инфраструктур по дну и в прибрежной зоне и пр.

По мнению экспертов, региональные риски и вызовы всем этим не исчерпываются. В регионе есть неурегулированные конфликты и зоны террористической активности; имеет место диверсионно-террористическая деятельность зарубежных исламских экстремистских организаций и движений в странах Кавказа и Центральной Азии; тлеет азербайджано-армянский конфликт из-за Нагорного Карабаха; существуют разногласия, противоречия и противостояние между странами региона - Азербайджан-Армения; Турция-Армения; Азербайджан-Иран (спор из-за месторождения Араз-Алов-Шарг; Туркменистан-Азербайджан (также имеющиеся спорные месторождения Осман (Чираг), Сердар (Кяпаз), Хазар (Азери) и Алтын Асыр (Шарг)... К этому следует прибавить фактор активных действий ведущих западных стран и исламских государств по расширению своего политического, экономического и военного влияния в зоне Каспия и на подступах к этому региону. Не исключается и перспектива размещения военных объектов третьей силы в отдельных прикаспийских государствах.

Все эти противоречия создают почву для возникновения конфликтных ситуаций между прибрежными странами, а значит - и для вмешательства в дела Каспийского региона как близких и дальних соседей (Турция, Китай), так и внерегиональных государств, в первую очередь США и стран ЕС.

Как заметила эксперт Наталья Харитонова, "прикаспийские страны взяли курс на переоснащение своих армий новыми видами вооружения и военной техники. Это требует значительных затрат и говорит о возможной подготовке к военным действиям". По ее мнению, прогнозы на ближайшую перспективу неблагоприятные. "Существует угроза дестабилизации с потенциалом перехода в вооруженный конфликт. Локализовать такой конфликт будет очень сложно, в том числе потому, что это предполагает внешнее вмешательство, чего крупные игроки в регионе с амбициями арбитра только и ждут с тем, чтобы реализовать свои интересы в Каспийском регионе.

Уместно вспомнить, что еще в ходе первого саммита прикаспийских стран в Ашхабаде ныне покойный туркменский президент Сапармурат Ниязов обронил фразу: "На Каспии пахнет кровью". И хотя эти слова были обращены бывшему президенту Азербайджана, ныне покойному Гейдару Алиеву, многие расценили их как предупреждение, имеющее куда более широкий спектр адресатов, - пишет "Независимая газета".
  • Дата публикации: 09.10.2012
  • 224
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться