Эксперт: На Украине двадцать лет рассказывают сказки об альтернативных поставках газа

Эксперт: На Украине двадцать лет рассказывают сказки об альтернативных поставках газа
"Это не блеф. Это самообман. Если бы альтернатива российскому газу была - её бы уже не только давно нашли, но и к делу пристроили, и не только на Украине, но и в Евросоюзе", - заявил 5 декабря в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Ростислав Ищенко, комментируя экономическую оправданность поиска официальным Киевом альтернативы российскому газу.

По мнению украинского эксперта, поиск альтернативы поставкам из России является идефикс постсоветской республики. Страны Евросоюза неспроста наладили особые отношения с Россией, а западноевропейские компании - с холдингом "Газпром", поддержав такие проекты, как "Северный поток".

"Зачем бы европейцы вкладывались вместе с "Газпромом" в строительство недешёвых потоков, если бы можно было найти много газа дешевле и в другом месте?" - сказал украинский эксперт. Ищенко считает, что в заявлениях украинских чиновников о поиске и нахождении альтернативы российскому газу слишком много пропагандистских уловок.

"На Украине уже лет двадцать рассказывают одни и те же сказки, - отметил Ищенко. - Одного только азербайджанского газа за это время в страну столько "навезли", что должно было бы лет на сто хватить. А ещё туркменский, сланцевый, сжиженный. Это украинская традиция: вначале громко прокукарекать об успехе, а потом тихо замолчать опровержение".

Ищенко отметил также: "Всем давно известно, что все украинские делегации всегда и везде подписывают только декларации о намерениях примерно следующего содержания: "Если у страны Х когда-нибудь появится некое количество незаконтрактованного газа, а Украина изъявит желание купить его по той цене, по которой страна Х решит его продать, то Украина сможет его купить". Такой "контракт" с украинским правительством и я могу подписать. Это уже не действует даже как внутренняя пропаганда, так что можно, конечно, считать это блефом, но блефует украинская власть в игре с самой собой".

Напомним, 26 ноября на Украине подписаны соглашения о создании консорциума инвесторов национального проекта "LNG-терминал" и размещения мобильной плавучей платформы для приема сжиженного природного газа неподалеку от порта "Южный" в Одесской области. Одним из поставщиков газа, заявил 28 ноября в Катаре президент Украины Виктор Янукович, может стать компания "Qatargas".

После подписания 26 ноября соглашения "О сотрудничестве между Государственным агентством по инвестициям и управлению национальными проектами Украины с компанией Gas Natural Fenosa" выяснилось, что подписавший соглашение от имени "Gas Natural Fenosa" Джорди Сарда Бонвеи "сделал это по собственному усмотрению" и превысил свои полномочия и испанская компания не считает себя обязанной реализовывать данный проект. Компания "Gas Natural Fenosa" сообщила, что до сих пор не принимала решений "по вопросам участия в консорциуме по строительству терминала", но подтвердила разработку подразделением компании "Gas Natural Fenosa Engineering" (Socoin) технико-экономического обоснования украинского проекта "LNG-терминал". Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами Украины поблагодарило "Gas Natural Fenosa" за урегулирование недоразумения с подписью Бонвеи, "поскольку оно стало инструментом дискредитации национального проекта "LNG терминал" и предметом политических спекуляций третьих сторон - противников энергетической независимости Украины".
  • Дата публикации: 06.12.2012
  • 253
  • Источник:
  • ИА REGNUM

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться