Эксперт о противодействии Украины "Южному потоку": В Киеве лишь имитируют активность

Эксперт о противодействии Украины "Южному потоку": В Киеве лишь имитируют активность

"Заявления украинского министра энергетики Юрия Бойко относительно проекта "Южный поток" напоминают попытку изобразить активность без практических шагов", - заявил сегодня, 5 марта, в интервью корреспонденту ИА REGNUM независимый эксперт по энергетике Александр Нарбут.
 
"Мое отношение к письму министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко еврокомиссару по вопросам энергетики с просьбой препятствовать строительству российского газопровода "Южный поток", следующее. В рамках Энергетического сообщества реализуются программы адаптации не только законодательств, но и рынков, сообразно единым принципам и правилам совместных действий, направленных на усиления энергетической безопасности, в том числе, в газовой сфере. Став членом Энергетического сообщества, Украина взяла на себя определенные обязательства. И чем быстрее эти обязательства будут реализованы на практике, тем быстрее Украина начнет пользоваться поддержкой Европы и ощущать себя важным членом сообщества энергетической безопасности", - отметил Нарбут.
 
"Письма министра Бойко призваны продемонстрировать украинскому президенту и электорату неудовлетворенность действиями своих партнеров. Но, если это партнерство на самом деле чистое и глубокое, как это официально считается, то не стоит делать подобные вопросы публичными. Их нужно решать на личных встречах, которые проходят достаточно часто. Юрий Бойко имеет прямую связь с еврокомиссаром по энергетике Оттингером, следовательно, нет преград для их личного общения. Но публичные заявления министра напоминают, имитацию его активных действий, в реальности же, направленных на сдачу России стратегических энергетических интересов Украины. Эти свои действия он пытается оправдать, в том числе, недостаточной поддержкой со стороны европейских партнеров", - продолжил эксперт. "Но европейские партнеры Украины неоднократно показывали готовность выполнять свою часть энергетического соглашения, как в сфере законодательства, так и в виде создания трастовых фондов для финансирования модернизации энергетического сектора Украины. Кроме того, Украина даже может претендовать на место директора секретариата европейского Энергетического сообщества, которое сейчас вакантно. Резюмируя, действия Юрия Бойко направлены не на углубление интеграции с европейскими энергетическими структурами, а представляют собой, скорее, попытку имитировать активность без практических шагов в этом направлении", - заявил Нарбут.
 

  • Дата публикации: 05.03.2012
  • 172

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться