Эксперт об энергетических инициативах Киева: Удивляюсь наивности украинского руководства

Эксперт об энергетических инициативах Киева: Удивляюсь наивности украинского руководства

  "Возможно, заявлениями об участии в каспийских газотранспортных проектах Киев надеется привлечь внимание инвесторов", - заявил сегодня, 13 апреля, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Виталий Бала.
 
"На самом деле, будучи патриотом и гражданином Украины, я все-таки должен быть объективным. А объективно: денег в государстве сейчас не хватает, и участие в масштабных проектах, таких как Трансанатолийский газопровод, пока что нашей стране не под силу. Поэтому не остается ничего другого, как признать, что все подобные заявления носят характер, если не шантажа (это слишком громко звучит), то, скажем так, стимулирования партнеров по газовым вопросам. Имею в виду - проблему снижения цены российского газа. То есть: если Россия не пойдет навстречу, то мы будем заниматься диверсификацией поставок газа в страну с гордым названием Украина. Однако, без должных финансовых вложений, остается лишь информационная составляющая такого "стимулирования"" - отметил Бала.
 
"Я тоже удивляюсь наивности украинского руководства, которое рассчитывает повлиять таким образом на Москву. Но, однако же, звучали и более неправдоподобные заявления, например, о том, что Украина намерена перекупать российский газ у Германии. Это при том, что контрольные пакеты европейских газотранспортных систем принадлежат российскому "Газпрому"... Возможно, Киев рассчитывает на то, что, если говорить и говорить о проектах диверсификации поставок голубого топлива, то не исключено, что найдутся страны, которые инвестируют в эти проекты. Учитывая то, что Украина представляет собой мощный рынок природного газа, такое предположение имеет право на существование", - продолжил политолог. "Но на самом деле, все это больше похоже на предвыборный популизм. К сожалению, в нашей стране внешняя политика стала продолжением внутренней, и популизм, в качестве одного из главных инструментов, заимствовала оттуда", - резюмировал политолог.
 
Напомним, 11 апреля на пресс-конференции в Баку посол Украины Александр Мищенко заявил, что Украина рассматривает возможности участия в проекте Трансанатолийского газопровода (TANAP). По его словам, этот вопрос уже обсуждался минувшей зимой президентами двух стран на Давосском экономическом форуме. Украина заинтересована получить долю в TANAP, если это будет приемлемо для учредителей проекта. Меморандум о строительстве TANAP был подписан Азербайджаном и Турцией в конце 2011 года. Вместе с тем, на вопрос, не означают ли планы Украины о подключении к TANAP отказ Киева от другого проекта - AGRİ (поставки сжиженного газа из Азербайджана через Грузию в Румынию), посол не дал однозначного ответа. 4 апреля во время встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку премьер-министр Украины Николай Азаров заявил: "Украина заинтересована в реализации проекта Транскаспийского газопровода, строительство которого в настоящий момент изучают Туркменистан, Азербайджан и Казахстан". По словам Азарова, официальный Киев приветствует инициативу по диверсификации поставок энергоносителей.

  • Дата публикации: 13.04.2012
  • 230

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться