Эксперт - об украинских попытках снизить энергозависимость от России

Эксперт - об украинских попытках снизить энергозависимость от России

 Ожидаемые объемы добычи углеводородного сырья на черноморских месторождениях не окажут существенного влияния на энергетический баланс Украины и тем более не снизят зависимость от российских поставок, - пишет в статье для "Независмой газеты" Сергей Сергеевич Жильцов - доктор политических наук, руководитель Центра СНГ Дипломатической академии МИД РФ.
 
В последние годы добыча газа в Украине постоянно снижалась и стабилизировалась лишь в прошлом году, составив 20,1 млрд. куб.м. Тем не менее в государственной программе экономического и социального развития Украины на 2012 год ставится задача выйти на уровень добычи газа в 21,5 млрд. куб.м, что почти на 1,5 млрд. куб.м больше прошлого года.
 
Сомнения в возможности реализовать планы резкого наращивания собственной добычи на шельфе Черного моря вызваны отсутствием единой государственной позиции и не подкреплены реальными возможностями нефтегазовой отрасли Украины. Ощущается недостаток специалистов, оборудования и технологий, необходимых для глубоководного бурения. Добычу газа на черноморских месторождениях следует рассматривать в качестве компенсационного источника, который может заместить недополученные объемы газа на сухопутных месторождениях.
 
В последние несколько лет большой резонанс в Украине вызывает тема добычи сланцевого газа, которая в заявлениях украинских политиков зачастую выглядит откровенно спекулятивно. Никто не знает ни объемов сланцевого газа, ни возможностей его промышленного использования. Тем не менее среди части представителей власти и экспертного сообщества распространено мнение о скором начале масштабной добычи сланцевого газа. Подобные настроения во многом поддерживаются США, которые настойчиво предлагают Украине не только перенять их опыт и технологии добычи сланцевого газа, но и попутно приобрести старое оборудование.
 
Пока все планы украинских властей, связанные с добычей сланцевого газа, строятся на данных, которые еще предстоит подтвердить. В соответствии с заключением Геологического агентства администрации США Украина располагает промышленными запасами в 1,5-2 трлн. куб.м сланцевого газа. По оценкам Национального агентства по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов Украины, запасы сланцевого газа составляют от 2 до 32 трлн. куб.м. При этом в Украине не проводились геологические исследования, подтверждающие наличие запасов сланцевого газа. Те же, что осуществлялись во времена СССР, носят оценочный характер. Нужны новые исследования, которые бы определили запасы сланцевого газа и экономическую целесообразность его добычи. Однако даже если исследования подтвердят наличие запасов сланцевого газа, Украина не сможет отказаться от российских углеводородов. Как отмечается на страницах книги "Сланцевый газ: факты, оценки, прогнозы", самые смелые прогнозы говорят о возможной добыче сланцевого газа в объеме 7-10 млрд. куб.м лишь к 2020 году. С учетом падения добычи на сухопутных месторождениях Украины и неясных перспективах разработки Черноморского шельфа сланцевый газ может в лучшем случае снизить объемы импортируемого газа. К тому же разведка сланцевых месторождений и организация производства может занять много лет, а реализация подобных проектов требует миллиардных инвестиций. В итоге даже в случае если Украине удастся привлечь к разработке месторождений иностранные нефтегазовые компании, добыча сланцевого газа вряд ли уменьшит поставки российского газа.
 
В соответствии с приводимыми расчетами долгосрочная разработка сланцевого газа может быть рентабельной при его себестоимости в 140-230 долл. за 1 тыс. куб.м и стабильно высоких ценах на традиционный газ. Технология добычи сланцевого газа требует значительных капитальных вложений в течение всего проекта при постоянном увеличении количества скважин и гидроразрывов пластов. Добыча сланцевого газа - сложный и дорогой способ, который не позволит Украине в ближайшее десятилетие решить проблему энергетической независимости.
 
Аналогичная ситуация и с СПГ. Уже не первый год в Украине обсуждают идею строительства терминала на Черноморском побережье для приема сжиженного газа мощностью до 10 млрд. куб.м. По последним планам, строительство терминала должно быть завершено к концу 2015 года. Однако созданное в декабре 2010 года государственное предприятие "Национальный проект "СПГ-терминал" до сих пор не предложило места под размещение терминала, стоимость которого может достичь 2-2,5 млрд. долл.
 
В сентябре 2011 года Баку и Киев парафировали соглашение о поставках азербайджанского газа: с 2014 года - до 2 млрд. куб.м и до 5 млрд. куб.м - после 2015 года. Однако в январе 2012 года подписание соглашения президентами Азербайджана и Украины было отложено на неопределенное время, тем самым затормозив реализацию проекта, - пишет "Независимая газета".

  • Дата публикации: 13.03.2012
  • 232

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться