Эксперт: Перевод украинской энергетики с газа на уголь - блеф Киева

Эксперт: Перевод украинской энергетики с газа на уголь - блеф Киева

"Украинский министр энергетики попросту блефует перед "Газпромом"", - заявил сегодня, 17 января, в интервью корреспонденту ИА REGNUM руководитель социологической службы Национального института стратегических исследований при президенте Украины, директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.
 
"Думаю, что заявление министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко о переводе всех ТЭЦ страны с газа на уголь есть всего лишь ход, призванный оказать психологическое давление на "Газпром". Чисто технически: в нынешнем Кабинете министров нет профессионалов, способных осуществить подобную реформу", - заявил эксперт. "Нужно помнить, что разные теплоэлектростанции на Украине находятся в разных формах собственности. И договариваться нужно будет отдельно с каждым собственником, в том числе, с олигархами Ахметовым, Коломойским. Они, в свою очередь, заинтересуются таким предложением лишь если оно будет им выгодно. Потребуют из бюджета компенсационных сумм. А в бюджете денег на это никак не предусмотрено, поэтому придется выбирать между ценой российского газа и компенсациями владельцам ТЭЦ. И Международный валютный фонд точно не даст Украине денег на подобную авантюру", - отметил Небоженко. "Таким образом, сейчас нельзя просто принять постановление Кабинета министров и выполнить его. И простота, с которой Бойко, по его словам, рассчитывает решить данную проблему, рассчитана на впечатлительность хозяев "Газпрома", не более того", - резюмировал эксперт.
 
Напомним, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что Украина планирует перевести все ТЭЦ с газа на уголь, что позволит экономить около 6 млрд кубометров газа в год". "На это потребуется примерно год, но мы эту работу уже начали ", - сказал Бойко, отметив, что о внедрении соответствующей технологии Украина договаривается с китайскими партнерами. До этого премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что если говорить об использовании угля вместо газа, "когда газ стоит 416 долларов как сейчас, использовать уголь целесообразно и экономически обоснованно".
 

  • Дата публикации: 17.01.2012
  • 270

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться