Эксперт Platts: Чтобы Европа перестала покупать трубопроводный газ у России, нужно, чтобы сланцевый газ был очень дешевым

Эксперт Platts: Чтобы Европа перестала покупать трубопроводный газ у России, нужно, чтобы сланцевый газ был очень дешевым

- Чтобы Европа перестала покупать трубопроводный газ у России, нужно, чтобы сланцевый газ был очень дешевым, - заявил в интервью "Независимой газете" старший редактор Platts, Вильям ПауэллА. - Давайте рассмотрим ситуацию на примере Польши, тогда сразу будет понятно, какое количество факторов приходится учитывать. Итак, давайте представим, что Польша начала добычу собственного сланцевого газ и цены на него ниже, чем на российское топливо. Страна решает расторгнуть контракты с "Газпромом". Это повлечет за собой штрафы и суды и выльется в серьезные суммы. Значит, цены на сланцевый газ в Польше не просто должны быть ниже, они должны быть существенно ниже газпромовских.

Второй важный момент: сможет ли и захочет ли вообще Польша всерьез заниматься сланцевым газом? Не стоит забывать, что сейчас энергетические потребности Польши покрываются за счет угля на 90%. В производстве задействованы тысячи человек, которые в случае отказа от разработки угля окажутся без работы. Это уже социальная проблема, которая "играет" против сланцевого газа.

С другой стороны, есть и фактор, "играющий" против угля, - общеевропейская политика в области охраны окружающей среды и снижения выбросов CO2. Захоти Польша сохранить долю угля в своем энергетическом балансе, и ей придется строить мощности по улавливанию и удерживанию CO2, что выльется в колоссальные суммы. Как, впрочем, и масштабное освоение сланцевого газа.

Есть гораздо более дешевый вариант - покупать трубопроводный газ в России, тем более что основные мощности для этого построены. Единственное, что тут можно усовершенствовать, - это построить необходимую инфраструктуру, чтобы закачивать CO2 в трубы и отправлять в специальные хранилища в Северном море. Это также поможет уместиться в рамки европейских требований по выбросам CO2. Поэтому вряд ли можно говорить, что Европа сможет резко, в едином порыве отказаться от российского трубопроводного газа, хотя, безусловно, новые технологии отнимут у него определенную долю рынка.

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 13.09.2011
  • 217

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться