Эксперт: Политику «Газпрома» можно назвать трубопроводоманией

Эксперт: Политику «Газпрома» можно назвать трубопроводоманией
«Газпром» пока так и не начал использовать все мощности «Северного потока». Компания заполнила газом вторую нитку европейского газопровода только на треть. При этом монополия планирует и дальше расширять экспортные мощности за счет «Южного потока» и дополнительных ниток «Северного потока». Таким образом, она обрекает себя на неоправданные траты, подчеркивают эксперты, - пишет http://www.rbcdaily.ru.

«При любом потоке «Газпром» будет платить за полную загрузку газопровода и в придачу оплатит наполняемость газопроводов «старого» экспортного маршрута через Словакию и Чехию», — утверждает президент консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. При этом компания тратится и на другие строящиеся проекты. Вложения «Газпрома» в один только «Южный поток» могут превысить 35 млрд евро, напоминает эксперт.

После ввода всех новых мощностей экспортные возможности «Газпрома» достигнут 350 млрд куб. м, что более чем в два раза превышает текущий экспорт. Таким образом, мощности новых труб окажутся невостребованными. «Политику «Газпрома» можно назвать трубопроводоманией», — заключил г-н Корчемкин. По его словам, от нее выигрывают только подрядчики монополиста.
  • Дата публикации: 01.03.2013
  • 259
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться