Эксперт: применение топлива США чревато остановками АЭС Украины

Эксперт: применение топлива США чревато остановками АЭС Украины
Генеральный директор ОАО "ВНИИНМ имени академика Бочвара" Валентин Иванов напомнил о событиях на чешской АЭС "Темелин", где произошла разгерметизация тепловыделяющих элементов производства Westinghouse.

Использование американского ядерного топлива на украинских АЭС приведет к нестабильной работе энергоблоков этих атомных станций, которые чаще придется останавливать, считает генеральный директор ОАО "ВНИИНМ имени академика Бочвара" (входит в топливную компанию ТВЭЛ госкорпорации "Росатом") Валентин Иванов.

Украинский "Энергоатом" и компания Westinghouse ранее договорились о продлении до 2020 года контракта на поставку американского ядерного топлива на АЭС Украины. Эксперты в области ядерной безопасности высказывают обеспокоенность этим решением, которое, по их мнению, создает риски аварии на украинских АЭС.

Несколько лет назад на чешской АЭС "Темелин" произошла разгерметизация тепловыделяющих элементов производства Westinghouse, после чего Чехия отказалась от услуг этого поставщика. В 2012-2013 годах на двух энергоблоках Южно-Украинской АЭС были зафиксированы нарушения в работе тепловыделяющих сборок (ТВС) американского производства. Выяснилось, что эти нарушения были вызваны конструктивными недоработками Westinghouse.

"Топливо, которое американцы делали в конце 1990-х — начале 2000-х годов, было не совсем удачным. Материалы, которые в нем применяются, (при работе в реакторах украинских АЭС) повели себя нестандартно — сборки начали гнуться. Поэтому украинцы в свое время отказались от использования американского топлива на АЭС, построенных по советскому дизайну", — сказал Иванов РИА Новости.

Он пояснил, что у российских и американских топливных сборок "достаточно разные оболочечные материалы". "Кроме того, в формировании тепловыделяющей сборки у нас есть некоторые ноу-хау. В наших ТВС есть некие особенности, которые необходимо учитывать, так как они определяют стабильность сборки", — добавил Иванов.

"Разумеется, "подогнать" американские сборки можно, но это не быстрый процесс, который, к тому же, может приводить к резкому уменьшению коэффициента использования установленной мощности (атомной станции) в силу того, что надо будет разгружать старые сборки, заправлять новые, разбираться, как они функционируют. При работе на американском топливе украинские атомные станции будут меньше работать, чаще останавливаться", — заключил эксперт.






  • Дата публикации: 06.05.2014
  • 191

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться