Эксперт: "Газпром" может улыбнуться и сказать, что у украинцев ничего не выходит

Эксперт: "Газпром" может улыбнуться и сказать, что у украинцев ничего не выходит
На Украине продолжается скандал, связанный с подписанием в Киеве 26 ноября соглашений о сотрудничестве в рамках международного проекта строительства терминала для сжиженного природного газа (СПГ) в Одесской области. Как выяснилось после подписания, испанец Жорди Сарда Бонвеи, поставивший подписи под документами от имени испанского концерна Gas Natural Fenosa, не имел на это полномочий.

Украинский эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский не склонен драматизировать ситуацию. В интервью DW он напомнил, что наземный терминал, для сооружения которого создается консорциум инвесторов, должен быть построен лишь на заключительной фазе в 2018 году. А для реализации первой и второй фаз СПГ-терминала деньги уже есть.

"Подписано соглашение с американской Excelerete Energy об аренде временной плавучей платформы для приема с 2015 года сжиженного газа, начато строительство газопровода для соединения этой платформы с газотранспортной системой страны, есть средства на подготовку углубления дна в порту "Южный" для прохода танкеров со сжиженным газом", - пояснил Землянский.

Не видит особых угроз строительству СПГ-терминала и эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук. По его данным, в мире было запланировано строительство 50 СПГ-терминалов. Но от сооружения десяти в США американские компании отказались из-за избытка сланцевого газа в стране. Таким образом, как считает Корольчук, Киев мог бы привлечь один из таких проектов на Украину.

Эксперт не исключил, что скандал может "навредить репутации Украины и привести к некоторым имиджевым потерям этого проекта". "Больше всего досадно то, что все это на руку "Газпрому", который теперь может улыбнуться и сказать, что у украинцев ничего не выходит", - отметил в итервью DW Корольчук.

Он уверен, что только начало работы СПГ-терминала способно cмягчить жесткую позицию Москвы в вопросе о цене российского газа для Украины. Эксперт указал на то, что Россия уже теряет украинский рынок газа. Ведь Киев в 2014 году намерен закупить не более 20 миллиардов кубометров российского топлива, что в два раза меньше, чем годом ранее.

Украинская Объединенная оппозиция "Батькивщина" в свою очередь требует привлечь к ответственности виновников конфуза. Как следует из заявления "Батькивщины", помимо главы госагентства по инвестициям, это президент Украины Виктор Янукович и премьер-министр Николай Азаров, - передает http://www.dw.de.
  • Дата публикации: 30.11.2012
  • 299
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться