Эксперт: "Газпрому" будет важно не допустить появления опасного конкурента на приоритетном рынке Южной Европы

Эксперт: "Газпрому" будет важно не допустить появления опасного конкурента на приоритетном рынке Южной Европы

  "Газпром" ведет переговоры с израильской Delek Energy об участии в проекте "Левиафан", в том числе о закупках газа, добываемого в рамках проекта, - пишет "PБK daily".
 
"Учитывая, что наиболее вероятный регион поставок израильского газа - Южная Европа, "Газпрому" будет важно не допустить появления опасного конкурента на этом приоритетном для себя рынке", - отмечает старший инженер инжиниринговой компании "2К" Андрей Правдин. В то же время об экспортном потенциале страны говорить пока рано: на участках продолжается разведывательное бурение, и запасы еще требуют подтверждения. "Кроме того, учитывая планы страны по увеличению газопотребления, не исключено, что основную часть газа с шельфовых месторождений Израиль будет потреблять сам", - считает эксперт, добавляя, что в планах страны - увеличить долю газа в энергобалансе с 1 до 25% к 2025 году, что составит около 30 млрд куб. м газа в год.
 
По оценкам аналитиков UBS, стоимость газа, добытого на проекте, может составить 395 долл. за 1 тыс. куб. м, при условии, что 75% газа будет поставляться в Европу и 25% - в Азию. При этом добыча увеличится с 7,5 млрд куб. м в 2017-2019 годах до 15 млрд куб. мв 2020 году.

  • Дата публикации: 01.03.2012
  • 244

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться