Эксперт: "Южный поток" и "Северный поток" являются политическими проектами

Эксперт: "Южный поток" и "Северный поток" являются политическими проектами
"Южный поток", как и "Северный поток" являются проектами, которые имеют политическую подоплеку и не слишком скрываемое желание Москвы наказать Украину, лишив ее транзита российского газа. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции на сайте сообщил старший аналитик агентства RusEnergy Михаил Крутихин.

По его словам, в случае "Северного потока" европейским компаниям удалось сыграть на политической слабости Кремля. Германия получила собственный узел по реализации российского газа, в том числе и по сниженным ценам, подрывающим рыночные позиции "Газпрома".

Участники строительства подводной части трассы получают компенсацию, позволяющую им с выгодой погасить расходы: "Газпром" платит за прокачку 55 млрд кубометров в год, хотя реальный объем - меньше 27% от проектного. Да, заграничная "дочка" российской компании получает 51% от этих тарифов (и не возвращает эти деньги в Россию), перекладывая средства из одного кармана в другой; но иностранные партнеры в явном выигрыше. А поставки на один и тот же рынок газа по двум разным ценам (в случае с "Южным потоком") - это экономический каннибализм. "Газпром" сам вредит себе. Польша уже покупает часть российского газа у Германии с хорошей скидкой, в очереди - другие потребители, считает Михаил Крутихин, как передает http://www.rusenergy.com.
  • Дата публикации: 15.03.2013
  • 210
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться