Эксперт: Раз "Южный поток" строят, значит, у ЕС радужные перспективы

Эксперт: Раз "Южный поток" строят, значит, у ЕС радужные перспективы
Форсируя прокладку сверхдорогого трубопровода в зону кризиса, Владимир Путин и Алексей Миллер демонстрируют недюжинную веру в Евросоюз и ценовую конкурентоспособность российского газа, - пишет Андрей Гурков, экономический обозреватель DW. Пожалуй, мало кто на свете, а уж тем более в России, настолько убежден сегодня в радужных перспективах Евросоюза, как Владимир Путин и Алексей Миллер. Что бы там ни рассказывали населению по телевизору кремлевские пропагандисты про грядущий развал еврозоны и упадок Европы - президент РФ и глава "Газпрома" твердо верят в то, что ЕС выйдет из нынешнего кризиса с окрепшей экономикой, возросшим спросом на энергоносители и высокой платежеспособностью. Иначе стали бы они так форсировать прокладку трубопровода "Южный поток" стоимостью то ли в 16, то ли в 20 или даже 25 миллиардов евро?

Особый, заражающий оптимизм этого мегапроекта заключается в том, что новая "труба", как и явствует из ее названия, нацелена на юг Европы - туда, где долговые проблемы еврозоны сейчас особенно остры. Так, его конечная цель - Италия, переживающая глубокую рецессию и имеющая один из самых высоких уровней госзадолженности во всем ЕС.

До этого "труба" пройдет по Словении, считающейся очередным потенциальным кандидатом на получение помощи от европейского стабфонда. А еще рассматривается вариант ответвления "Южного потока" в депрессивную Грецию, которая держится на плаву только за счет внешней помощи и вот уже пять лет никак не может остановить экономический спад.

Первым совместным трубопроводным проектом Владимира Путина и Алексея Миллера был "Северный поток" мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год, стоивший, по официальным данным, 7,4 миллиарда евро. Он напрямую соединил Россию с крупнейшей экономикой Европы - Германией, а через нее - с такими индустриальными странами, как Нидерланды, Бельгия, Франция, Чехия.

"Южный поток" мощностью 63 миллиарда кубометров соединит Россию напрямую с Болгарией, а через нее - с Сербией, Венгрией, возможно - с Хорватией, Боснией и Герцеговиной и с упоминавшейся уже Грецией. По сути дела это - балканский трубопровод, который призван снабжать российским газом страны, которые славятся сельским хозяйством и еще не успели зарекомендовать себя как мощные индустриальные державы с большим промышленным спросом на энергию.

Автор этих строк полностью разделяет оптимизм российского президента и главы "Газпрома" относительно социально-экономических перспектив южной периферии Европейского Союза. Он (автор) тоже верит в преобразующую, модернизирующую силу ЕС (взгляните хотя бы на успехи принятых в его ряды в 2004 году бывших соцстран!), не сомневается в способности Италии в среднесрочной перспективе преодолеть нынешние структурные проблемы и исходит из того, что даже в Греции дела в ближайшие годы постепенно пойдут на поправку.

Но вот чего автор никак разделить не может, так это уверенности вдохновителей "Южного потока" в том, что российский трубопроводный газ, от дороговизны которого стонут в богатой Германии, пойдет нарасхват в куда менее обеспеченных южных государствах континента. Тем более что нынешний долговой кризис заставит эти страны и их население впредь жить по средствам и научит экономить деньги, занимаясь, в частности, энергосбережением и энергоэффективностью, а также активным освоением более дешевых источников энергии. Один такой мощнейший источник у них прямо над головой.

Возобновляемые и невозобновляемые конкуренты

Пожалуй, мало кто на свете, а уж тем более в промышленно развитых странах, так недооценивает сегодня энергетический потенциал солнца, а также ветра, как Владимир Путин и Алексей Миллер. Ну ничего, к концу 2015 года, когда должен заработать "Южный поток", они наверняка скорректируют свою точку зрения. Ведь к тому времени южные страны еврозоны, следуя примеру северных собратьев по ЕС и опираясь на их как положительный, так и отрицательный опыт, сделают, можете быть уверены, огромный рывок в области возобновляемой энергетики.

В результате, правда, срок окупаемости сверхдорого "Южного потока" придется отодвинуть в еще более отдаленное будущее. Ведь для чего нужен, прежде всего, природный газ? Для производства электроэнергии и тепла. Так вот, электричество повсюду в Европе впредь будут вырабатывать все больше с помощью регенеративных источников, а проблема тепла на юге континента стоит куда менее остро, чем на севере.

Проблема еще и в том, что поступающему по трубам из далекой Сибири в Европу российскому газу придется конкурировать не только с солнцем и ветром, но и с голубым топливом из других источников. Так, к концу того же 2015 года к сжиженному газу из стран Персидского залива и Африки могут добавиться поставки из США. В перспективе ожидаются поступления из Восточного Средиземноморья, например, с Кипра.

Каспийскому газу помешать не удастся

А не позднее 2018 года в Европу хлынет еще и каспийский газ, как бы это ни было обидно тем в Москве, кто стремился с помощью "Южного потока" сорвать строительство европейского трубопровода Nabucco. Этот проект, возможно, и не будет реализован или состоится лишь частично, однако голубое топливо из Азербайджана в любом случае через Турцию пойдет на запад. Причем преимущественно именно в те страны, которые собирается обслуживать и "Южный поток".

Европейские потребители от столь разнообразного предложения, естественно, только выиграют. Но вот сможет ли не очень привычный к конкуренции российский газовый монополист продавать в таких условиях запланированные объемы, причем по тем ценам, на которые рассчитывает? И как быстро госкомпания "Газпром", залезающая ради этого проекта в огромные долги, окупит свои инвестиции? Вот какие вопросы должны волновать сегодня российских налогоплательщиков.

Голубая мечта

Что же касается Владимира Путина и Алексея Миллера, то они, похоже, на скучных вопросах сбыта и ценообразования долго не задерживаются. И их можно понять: у них есть мечта. Не сумев выстроить нормальных взаимоотношений с Украиной, они решили во что бы то ни стало лишить ее газового транзита, а заодно и значительной доли независимости. Встающая с колен Россия ставит на колени братского соседа! Ради столь высокой цели никаких денег не жалко.

Впрочем, есть злые языки, утверждающие, что главное во всей этой истории - все же не геополитические игры, а банальные распилы и откаты. Автор этих строк решительно отвергает подобные инсинуации. Хотя и признает, что слышал, будто при реализации отдельных российских строительных проектов якобы пропадали какие-то деньги.
  • Дата публикации: 07.12.2012
  • 396
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться