Эксперт: Россия и Украина явно планируют договориться

Эксперт: Россия и Украина явно планируют договориться
  «На сегодняшний день «Газпром» дал скидку на газ для всех своих европейских контрагентов (за счет снижения цены задним числом «Газпром» в прошлом году списал 133 млрд рублей, общий объем выплат эксперты рынка оценивают более чем в $10 млрд. – «Газета.Ru»), кроме германской RWE, литовской Lietuvos dujos и украинского «Нафтогаза», — рассказывает директор по развитию бизнеса в странах СНГ агентства Argus Вячеслав Мищенко. – Первые две компании в настоящее время судятся с «Газпромом» по этому поводу, с Украиной вопрос скорее политический — его пытаются решить на высшем уровне».

Россия заявляла, что готова снизить цены в случае, если Украина допустит «Газпром» к владению своей газотранспортной сетью (ГТС) либо при вступлении Украины в Таможенный союз. В конце февраля российский посол на Украине Михаил Зурабов заявил, что Россия и Украина достигли соглашений по газу, не учитывающих вопрос Таможенного союза. Кремль позднее не подтвердил эту информацию.

В начале февраля появилась неофициальная информация о том, что Россия и Украина договорились о создании двустороннего консорциума, который будет управлять (но не владеть) украинской ГТС. За это «Нафтогаз» должен был получить цену в $280 за 1 тыс. кубов (скидка составила бы $150) и гарантию на ежегодную транспортировку через украинскую территорию не менее 60 млрд кубометров российского газа при гарантированной оплате транзита в размере $2,2 млрд.

Эксперты тогда сочли соглашение неравноценным, так как при таких условиях России, скорее всего, пришлось бы отказаться от одного из крупнейших газопроводных проектов – «Южного потока». Его мощность составляет 63 млрд кубометров, то есть при транзите через Украину он просто стал бы ненужным. При этом «Газпром» получил бы в собственность не долю в ГТС, а лишь долю в управляющем консорциуме, в то время как сама газотранспортная система по-прежнему находилась бы во владении Украины.

Впрочем информация об этом соглашении официального подтверждения не получила.

«Стороны явно планируют договориться, — уверен глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. – И у России, и у Украины было более чем достаточно времени для обращения в Стокгольмский арбитраж, но они этого не сделали». Заявления Медведева Симонов расценивает как обозначение бескомпромиссной позиции России в этом споре.

«Очевидно, из Кремля поступило прямое указание в стиле «пленных не брать», особенно учитывая, что $7 млрд Украине взять просто негде, — говорит эксперт. – Медведев эту позицию озвучил».

По мнению Симонова, Россия продолжает настаивать на том, чтобы «Газпром» получил в собственность украинскую ГТС или хотя бы ее половину. Только в этом случае Москва согласится снизить цену на газ для соседей, - пишет http://www.gazeta.ru.
  • Дата публикации: 15.02.2013
  • 224
  • Источник:
  • gazeta.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться