Эксперт: Российско-украинский газовый спор зашел так далеко, что его не смогут решить даже президенты двух стран

Эксперт: Российско-украинский газовый спор зашел так далеко, что его не смогут решить даже президенты двух стран
Украина намерена через Европейское энергетическое сообщество (ЕЭС) повлиять на позицию "Газпрома". Самостоятельно Киев не может добиться пересмотра подписанных в 2009 году газовых соглашений, согласно которым российская сторона вправе потребовать от украинской уплаты штрафов за сокращение объемов покупки газа. При этом "Газпрому" ничего не грозит за уменьшение объемов транзита по украинской территории. Поскольку проекты обходных газопроводов реализуются при помощи членов ЕЭС, Украина, тоже являясь членом организации, требует от европейских партнеров согласовать позиции, - пишет "Независимая газета".

Действующие документы, подписанные в 2009 году, налагают на Украину жесткие обязательства относительно покупки определенных контрактами объемов газа. Но не содержат таких же норм в отношении объемов транзита российского газа по украинской территории, пояснил "НГ" эксперт энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко. "Если "Нафтогаз" сокращает объемы покупки, то теоретически "Газпром" может потребовать оплатить недополученные поставки. Но сокращение объемов транзита практически ничем не грозит российской компании", - пояснил он. Эксперт уверен, что российская сторона не захочет пересматривать соглашение о транзите, равно как и соглашение о поставках газа в Украину. "Им выгодны действующие соглашения. К тому же эти документы являются экономическим рычагом влияния на Украину в политических вопросах, в первую очередь - в интеграционной сфере. Киеву четко объяснили: без вступления в Таможенный союз газовые соглашения пересмотрены не будут", - добавил Омельченко.

На днях глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что с Минском ведутся переговоры об увеличении на 30% объема транзита российского газа по белорусской территории.

Говоря о финансовом масштабе вопроса, эксперты в Киеве отмечают, что ставка транзита сейчас составляет 3, 24 долл. за транспортировку 1 тыс. куб. м газа на 100 км расстояния. С начала года Украина заработала около 2, 2 млрд. долл. "Много это или мало? Смотря с чем сравнивать. Если с ценой, по которой мы покупаем российский газ, то немного. Члены правительства говорят, что из-за несовершенной формулы ценообразования Украина ежегодно переплачивает "Газпрому" более 5 млрд. долл. Но если посмотреть в разрезе украинской бюджетной политики, то деньги за транзит были бы нелишними", - сказал "НГ" эксперт по энергетическим вопросам, замдиректора центра "Психея" Геннадий Рябцев.

Он считает, что обе стороны в последнее время нагнетают ситуацию политическими заявлениями. "На мой взгляд, российская сторона стремится напомнить европейским потребителям, насколько важны им поставки российского газа и сколько усилий прилагает сейчас "Газпром", чтобы обеспечить бесперебойное снабжение зимой", - сказал эксперт, уточнив, что этот тезис является важным аргументом на переговорах о строительстве обходных газопроводов.

Украина, обратившись в этой ситуации к Европейскому энергетическому сообществу, вряд ли надеется на то, что Европа действительно поможет добиться подписания новых украинско-российских газовых контрактов, отмечают эксперты. "Все отлично понимают, почему европейские страны подписывают инвестиционные решения о строительстве "Южного потока" - в надежде получить скидки от "Газпрома". Они их получают и вряд ли бросятся в борьбу за интересы Украины", - отметил эксперт по энергетическим вопросам Юрий Корольчук. Он считает, что Киев, адресуя свой запрос в ЕЭС, преследовал иные цели: "Обсуждается возможность включения украинской газотранспортной системы в новые маршруты транспортировки каспийского газа в Европу. Нужно об этом напоминать европейским партнерам".

Эксперты отмечают, что, пока стороны решают свои вопросы, ситуация в газовой сфере приближается к кризису. "Это игра на нервах: обмениваясь угрозами, Москва и Киев выжидают, кто первым пойдет на уступки. Конечно, время играет на руку "Газпрому". В России просто сидят и ждут, когда же Украина не сможет выполнять свои обязательства", - сказал Владимир Омельченко. Геннадий Рябцев считает, что сейчас спор зашел так далеко, что его не смогут решить даже президенты двух стран.
  • Дата публикации: 28.11.2012
  • 247
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться