Эксперт: Сейчас Россия и Беларусь находятся в ситуации, которая называется "нефтяная война"

Эксперт: Сейчас Россия и Беларусь находятся в ситуации, которая называется "нефтяная война"
Оптимальный вариант решения ситуации с белорусским экспортом на европейские рынки бензина под видом растворителей - введение экспортных пошлин на растворители, равных либо пошлине на светлые нефтепродукты (66% от пошлины на сырую нефть), либо пошлине на бензин (90% от нефтяной). Белоруссии также предлагается компенсировать потери России из-за контрабанды нефтепродуктов, - пишут "Новые известия".

Правда, Белоруссия вряд ли заплатит. Лишних 1, 5 млрд. долларов (столько требует Москва) у Минска нет. Кроме того, после сворачивания схемы "растворительного" бизнеса страна возвращается к привычным для себя проблемам: темпы роста ВВП замедлились, валютная выручка упала, инфляция ускорилась и внешняя торговля постепенно сползает в минус. Стране в следующем году может вновь понадобиться внешняя финансовая помощь. МВФ уже заявил, что денег не даст без реформирования белорусской экономики. А средства антикризисного фонда ЕврАзЭС могут быть под вопросом из-за проблем с Россией.

"Сейчас мы находимся в ситуации, которая называется "нефтяная война", - сказал "НИ" заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев. - Попытки отрегулировать эту ситуацию на уровне правительств будут продолжать, но я не думаю, что это кончится успехом. Скорее всего, мы будем свидетелями встреч президентов двух стран, на которых этот вопрос будет либо закрыт, либо останется дискуссионным и перейдет на следующий год".
  • Дата публикации: 31.10.2012
  • 292
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться