Эксперт: Шансы договориться с Украиной равны нулю, поэтому Россия заинтересована в строительстве "Южного потока"

Эксперт: Шансы договориться с Украиной равны нулю, поэтому Россия заинтересована в строительстве "Южного потока"

Проект "Южный поток" будет реализован "Газпромом" в любом случае, заявил глава "Газпром экспорта" Александр Медведев в рамках прошедшего в компании Дня инвестора. Газопровод будет построен даже в том случае, если компания получит в управление часть газотранспортной системы Украины, вопрос только в количестве ниток - одна или четыре, - пишут "Известия".
 
Если компания получит значимое влияние на ГТС Украины, то строительство "Южного потока" с экономической точки зрения может выглядеть излишним, потому что стоимость укладки самой трубы в общей стоимости проекта относительно невелика, полагает аналитик "ВТБ Капитал" Александр Киревнин.

- В любом случае транспортировка по "Южному потоку" будет дороже, чем через Украину, - считает Александр Киревнин. - Но покупателям газа в Европе все равно, каким маршрутом к ним идет топливо. Газпромовский контракт привязан к цене на нефтепродукты, затраты на транспортировку отдельно в нем не прописаны.

Шансы договориться с Украиной равны нулю. Поэтому Россия заинтересована в строительстве "Южного потока", считает генеральный директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

  • Дата публикации: 14.02.2012
  • 151

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться