Эксперт: Точка невозврата во взаимоотношениях Украины и России по газу, похоже, пройдена

Эксперт: Точка невозврата во взаимоотношениях Украины и России по газу, похоже, пройдена

 Украина предпринимает активные усилия по снижению зависимости от российского газа. Во-первых, за счет наращивания собственной добычи, в том числе на азовско-черноморском шельфе, и освоения сланцевого газа, а также импортных СПГ, реверсивных поставок из Европы и прямых поставок из Средней Азии. Во-вторых, путем замещения его другими энергоресурсами - местным углем, ядерной электроэнергией и возобновляемыми источниками. И наконец, за счет повышения энергоэффективности украинской экономики, - пишет в статье для "Эксперта" профессор Российского государственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина, доктор экономических наук Андрей Конопляник.
 
Очевидно, что прямые поставки среднеазиатского газа в период действия нынешнего контракта, предусматривающего жесткие обязательства украинской стороны по отбору законтрактованных объемов, неосуществимы. "Газпром" просто не даст транзитные мощности - иначе поставки газа из Средней Азии вытеснят его собственные.
 
Остальные меры, безусловно, помогут уменьшить зависимость Украины от российского газа. Но смогут ли они в сумме дать эффект, сопоставимый с объемами сегодняшних российских поставок на Украину - 19 млрд. кубометров за январь-июль, или порядка 33 млрд. кубометров в пересчете на год? И к какому сроку?
 
Строительство первой очереди завода СПГ (всего их будет две - по 5 млрд. кубометров в год каждая) должно начаться в 2013 году и завершиться к 2015-му. Если финансирование второй очереди будет осуществляться за счет доходов от эксплуатации первой очереди, то на полную мощность завод выйдет как раз к началу переговоров о пересмотре условий нового импортного контракта с Россией, идущего на смену действующему.
 
Наращивание добычи сланцевого газа на Олесской и Юзовской площадях Министерство экологии и природных ресурсов Украины оценивает к 2020 году в 25-30 млрд. кубометров в год по базовому сценарию и в 13-15 млрд. - по пессимистическому. Мелководный шельф уже в 2013 году даст 1-2 млрд. кубометров в год, а со временем - 8-10. Добыча газа на Скифской нефтегазовой площади глубоководного шельфа консорциумом во главе с компаниями ExxonMobil и Shell может составить на пике 5 млрд. кубометров в год, но, очевидно, работы там начнутся не раньше 2019 года. (По оценке консалтинговой компании Deloitte, в международной практике самое короткое время до начала добычи на морских месторождениях зафиксировано в Мексиканском заливе и составляет пять с половиной лет.)
 
В январе 2012 года министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявлял, что Украина собирается за год полностью перевести ТЭЦ на водно-угольную смесь, что позволит сэкономить до 6 млрд. кубометров газа в год. Украина предоставит госгарантии на 3, 7 млрд. долларов под возможность открытия Банком развития Китая специальной связанной кредитной линии для финансирования проектов программы замещения потребления природного газа украинским углем с привлечением китайских технологий. (Срок реализации - год - представляется сомнительным, но объемы замещения объявлены.)
 
Только четыре направления наращивания Украиной своей энергонезависимости (шельф, сланцевый газ, СПГ и замещение газа углем) в перспективе, но за пределами срока действия нынешнего контракта, дают дополнительно порядка 40-45 млрд. кубометров в год по пессимистическому сценарию. Что-то добавят ведущие к уменьшению газопотребления меры по повышению энергоэффективности украинской экономики - одной из самых энергозатратных в мире. Все эти дополнительные и/или непотребленные кубометры будут направлены на вытеснение российского газа из украинского энергобаланса.
 
Начавшийся переброс транзитных потоков российского газа через Украину на газопровод "Северный поток", а впоследствии и на "Южный поток" (если он будет построен) высвободит физические мощности для реверсивных поставок на Украину газа из Европы и, в случае сохранения там его избытка, для заполнения расположенных в основном на Западной Украине подземных газохранилищ. Для этого потребуются незначительные капиталовложения в реверсные мощности на компрессорных станциях на границе Украины с ЕС. Не сомневаюсь, что они будут быстро профинансированы и построены. Причем профинансированы с использованием дешевых кредитных ресурсов Европейского инвестиционного банка, ЕБРР и других подконтрольных ЕС финансовых институтов. Украина является членом Договора об энергетическом сообществе (ДЭС) и обязана применять положения энергетического законодательства ЕС, в соответствии с которым все мощности трубопроводов-интерконнекторов на территории ЕС должны стать реверсивными для обеспечения поставок в обоих направлениях по соображениям энергобезопасности - это ответ на события января 2009 года. Украина не член ЕС, но член ДЭС, поэтому пограничные трубопроводные переходы на ее западной границе легко подпадают под требование законодательства ЕС о реверсивности.
 
Точка невозврата во взаимоотношениях Украины и России по газу, похоже, пройдена.

  • Дата публикации: 24.09.2012
  • 215

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться